RSS
首页 > 职工服务 > 正文

河南独生子女“照料假”最长20天 你享受了吗

http://www.workercn.cn 2017-07-20 13:24:13   来源:大河网   查看评论
  原标题:河南独生子女“照料假”最长20天 你享受了吗

  上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,2016年,实施了30年的独生子女政策退场,这些家庭子女的养老压力与日俱增,父母生病时,独生子女往往分身乏术。如今,距离我省“独生子女照料假”政策面世已有一年有余,7月13日,大河报报道《五省出台“独生子女照料假”河南最长可达20天》,再次引发网友热议。对于“独生子女照料假”政策的出台,河南是力度最大的省份之一,不少网友点赞该假期成为计划生育家庭奖励扶助制度的重要补充。

  点击事实

  去年“照料假”得以正名

  2016年5月27日,河南省十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过新修改的《河南省人口与计划生育条例》,独生子女家庭将获得一份“福利”——独生子女父母年满60周岁后,生病住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

  福利一出台,就赢得了一片叫好声。河南省卫生计生委计划生育基层指导处处长王自立表示,独生子女家庭人手缺少,在独生子女父母年老患病住院期间,这一假期将帮助计生家庭解决护理困难这一特殊难题。

  街头采访

  市民想休假又怕丢饭碗

  大河网记者在街头随机采访数位市民,询问其是否享有过该假期。在某制帽工厂工作的李女士表示:“我在桐柏路街道办事处看到过张贴的通知,但是老板并未告知过我们,毕竟现在的工作都是‘一个萝卜一个坑’,平时加班工作还会做不完,要是请个小长假回去照料老人,老板怎么会批?”

  某消防器材单位的张先生称,已经工作了快十年了,带薪假期也只是在国家法定节假日里,看望父母需要提前批事假,“现在工作难找,而且这个规定又没有加入《劳动法》,找上司理论也是被炒鱿鱼。”

  采访中发现,多数市民表示请假时间长怕领导不批,担心丢了饭碗,请假时间短又没有用,因此大多数时间只能给父母打个电话请安。

  网聚观点

  弘扬孝道多了时间陪家人

  大河网网友“十里白桦”:新条例的出台,既从制度上保障了老年人的权益,也给了年轻人尽孝的机会。我在武汉工作特别忙,假期也不长,平时除了过节很少有机会能回洛阳老家看父母,独生子女护理假让我能有时间回去陪陪家人,挺好的。

  新浪网友“陌陌菜”:各地的“独生子女照料假”政策中,河南给予独生子女的“照料假”最长。现在父母年事已高,回家照料期间可以好好尽一份自己的孝心,孝顺父母的机会多了,体现了政府对独生子女家庭的照顾。

  渴望早日享受“照料假”

  新浪网友“默瑟湾”:尽管十分渴望独生子女带薪护理假,但还是担忧私企最后是否会落实独生子女护理假。就算政策能落实,这个假请起来是不是会非常麻烦,比如需要提供住院证明、独生子女证明、父母年龄证明、本人和父母关系证明等一堆证明。而且,独生子女护理假的推行,会不会反而让独生子女们找工作被歧视?

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版