RSS
首页 > 职工服务 > 正文

河南退休人员养老金上调约5.5% 7月底前发放

http://www.workercn.cn 2017-07-20 13:21:30   来源:大河网   查看评论

  原标题:河南退休人员养老金上调约5.5% 7月底前发放到位

  养老金如何调整,何时调整到位,退休人员都非常关心。昨日上午,河南省人社厅发布消息,经省政府同意,并报人力资源和社会保障部、财政部批准,2017年7月5日,河南省已发布《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》)。

  从2017年起,为2016年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  问题 1

  增加的养老金何时发放?

  《通知》要求,河南省这次调整增加的退休人员基本养老金,要在7月底前发放到位。

  除了发放时间,养老金能涨多少是退休人员关心的问题。

  记者了解到,此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  其中,定额调整体现社会公平,全省各类退休人员调整标准一致;挂钩调整体现“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。

  定额调整就是每个人先增加相同的金额。根据规定,我省定额调整范围内的退休人员每人每月增加50元。

  问题 2

  挂钩调整如何计算?

  挂钩调整中,企业退休人员按调整范围内退休人员本人的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满一年增加2.4元。缴费年限不满一年的按一年计算。在上述基础上,再按企业退休人员本人2016年12月份基本养老金(统筹项目内部分,不含取暖补贴)的0.5%计算增加。

  同时,机关事业单位退休人员按调整范围内退休人员本人2016年12月份基本养老金(统筹项目内部分,不含取暖补贴)的2.8%计算增加。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版