首页 > 科技教育 > 正文

许昌:5G赋能“智造”升级

http://www.workercn.cn 2020-12-24 13:15:53   来源:河南日报   

在2020中国·许昌第三届5G泛在峰会现场的安防巡逻机器人 牛书培 摄

  河南日报讯(记者 董学彦 窦晓雪)过去是“车看灯”,读秒数通行;现在是“灯看车”,读车数放行。这一依托北邮许昌基地研发的5G智慧红绿灯系统,能够精准测算车道上的车流量,实时自动调整红绿灯放行时间……12月23日,在许昌市召开的中国·许昌第三届5G泛在峰会上,5G智慧红绿灯系统等一批5G技术成果发布。

  本届峰会由许昌市人民政府、北京邮电大学等单位主办,以“5G‘新连接’·发展‘新动能’”为主题,邀请专家学者纵论5G技术在智能制造、智慧城市等方面的应用。

  “从4年前北邮许昌基地落地,到如今5G人工智能消杀车等11个5G研发项目投入运营,许昌市以超前的战略眼光、坚定不移开展合作的诚意,换来了丰硕的合作成果。”中国工程院院士、北京邮电大学博士生导师张平说,希望进一步实现5G技术和实体企业发展的融合,探索新模块、新业态,培植行业领域的龙头企业,助力许昌打造5G应用高地。

  峰会期间,许昌市“工业互联网标识解析综合型二级节点”正式上线启动,将直接面向行业和地区提供服务,有利于提高本地工业互联网产业能力。目前,北京、上海、广州、重庆、武汉五大国家顶级节点稳定运行,全国85个二级节点已部署上线,接入企业超过9200家。

  近年来,许昌市围绕建设“智造之都、宜居之城”的战略定位,加速布局5G产业,与北京邮电大学共建北邮许昌基地,建成了全国首个“5G泛在小镇”。截至目前,许昌市5G网络建设累计投资5.8亿元,5G基站累计达到1641个,5G网络实现了县城以上城区全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖。许昌市将5G产业纳入全市九大重点新兴产业之一,力争通过3至5年的努力,将5G打造成千亿级产业集群,形成加快发展的新动力、新引擎。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×