首页 > 科技教育 > 正文

河南许昌:向“智能制造”转型升级

http://www.workercn.cn 2020-11-11 16:19:18   来源:中工网   

  中工网讯 1秒,126克拉人造金刚石从黄河集团产出;1分钟,100顶瑞贝卡假发销往全球;1小时,13台森源新能源汽车下线;1天,2600吨再生不锈钢板由金汇集团“智造”……近年来,河南省许昌市在培育新兴产业的同时,积极推进产业结构转型升级,加速新旧动能转换,向“智造之都”大步迈进。

  “行业翘楚”添彩发展版图

  走进河南许继仪表的生产车间,里面一片繁忙景象。

  河南许继仪表有限公司是许继集团核心子公司,专业从事智能计量、智能采集和智慧能源管理整体解决方案、具备规模化智能制造技术的高科技企业。

  许继集团仪表公司党委书记、副总经理孙超亮介绍:“智能制造是有条件的,前提就是标准化,对产品设计、生产工艺、流程进行标准化,标准就是可量化的执行工艺和可量化的检测标准,自动化设备是根据这些工艺和标准进行生产的。在自动化和数字化的基础上才能实现智能化。”

  作为国内首批数字化车间,许继仪表目前拥有业内智能化程度最高的单相表自动化生产线10条,三相表自动化生产线5条,单线日产能4500只,年产1000万只单相智能电能表、300万只三相智能电能表及340万只各类管理终端的生产能力。

  据了解,许继电表已经建立面向全球的营销网络,智能电能表产品遍布全国31个省(直辖市)及海外20余个国家和地区,在国内市场份额达10%,保障了全国4500万户家庭享有舒适、安全的用能环境。

  同时许继仪表产品先后通过国际认证。形成以越南、泰国、尼日利亚为主要市场、实现对东南亚、非洲、独联体市场的全面辐射,海外订货累计超过3亿元。2019年营业收入16亿元,利润超过1亿元。

  “智能制造”助力中原腾飞

  在河南省许昌市构建“智造之都”的布局中,黄河信产企业的发展成就极为亮眼。

  黄河信产企业分为两个区,A区定位为生产基地,B区定位为生产拓展区、供应链配套中心和物流中心。

  黄河信产携手华为共建的黄河鲲鹏产业生态,从选址、建厂到投产仅用58天,首条黄河鲲鹏服务器和台式机生产线去年底投产暨首批产品交付,河南成为华为鲲鹏芯片服务器在国内的重要生产基地。该项目今年已形成年产10万台自主可控服务器、60万台自主可控PC机的生产能力,3年内达到年产30万台服务器、500万台PC机的规模,创造了河南速度。

  “如今利用鲲鹏服务器,我们已经组织搭建了黄河政务云,目前已部署251台黄河鲲鹏服务器,河南省8个部门15个系统正在鲲鹏平台上适配迁移,覆盖政府、教育、金融、医疗、交通等多个领域。”黄河信产公司技术顾问戴青说,“服务器整机已经实现了国产化,最关键的CPU是完全的中国芯,可以实现跟国外产品1:1的替换。”

  瞄准“全球”的“许昌智造”

  2017年之前,世界上没有一家公司能实现镁合金汽车轮毂大批量生产。两年后,这种局面被长葛市大周镇的河南德威科技股份有限公司打破。这样一个引领汽车轮毂潮流的企业,是一家镁合金锭及型材加工厂美丽蝶变的。

  “镁合金轮毂被称为汽车轮毂的第三次革命。”德威科技董事长孙中垚介绍,镁合金轮毂相比传统的铝合金轮毂重量减少了1/3、节油率提高了8%~18%,更是在耐磨性、舒适度、节能环保等方面都有明显的优势。

  “目前,德威自主研发的镁合金轮毂已于2017年先后通过了中国、美国和德国的审核,并大量销往欧美市场。”孙中垚说,全球的镁合金轮毂市场预计有1200亿只需求,是一片亟待开发的蓝海。

  孙中垚透露,目前,国内几家大型汽车制造商也在测试他们生产的镁合金轮毂,国家有关部门也在研究制定镁合金轮毂的国家标准,而“德威”牌镁合金轮毂的各项指标将为标准的制定提供重要依据。

  河南省许昌市2019年生产总值达3395.7亿元,稳居全省第四。在产业结构上,制造业占比50%以上,工业竞争力位居河南省第3位,制造业占规模以上工业增加值比重达到93%左右。培育了许继、德威、黄河、金汇、远东传动等一大批全国知名企业、一大批高成长性的中小企业和一支高素质的企业家队伍。

  按照规划,许昌市围绕建设“智造之都”,坚持优化存量、扩大增量“两手抓”,改造提升装备制造、超硬材料、发制品等传统优势产业,发展壮大智能电力装备、节能环保装备和服务、高纯硅材料、5G等九大新兴产业,着力推动制造业高质量发展,经过3至5年发展,有望形成6个千亿级产业集群。(葛慧君)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×