首页 > 科技教育 > 正文

中小学食堂年底前基本实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖

http://www.workercn.cn 2020-11-12 14:20:52   来源:郑州日报   

  为了守护师生们“舌尖上的安全”,今年年底,全省中小学食堂基本实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖。这是记者11月11日从省教育部门获得的信息。

  为全面提升我省学校食品安全保障水平,今年起,我省教育部门联合市场监督、公安、卫健委等部门开展了校园食品安全守护行动,并全面推行学校食堂“明厨亮灶”。在此基础上,我省通过将视频信息接入学校或教育部门网页、App以及第三方平台等方式,计划到2020年底,基本实现全省中小学食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖的目标,到2022年底扩大覆盖到其他学校食堂。

  我省明确要求,通过“互联网+明厨亮灶”系统,学校负责人和食堂管理人员要随机抽查食堂食品安全状况,及时发现食堂食品安全问题,并及时予以纠正。同时,鼓励学生家长借助“互联网+明厨亮灶”参与学校食堂监督。推动学校安装使用校园食安系统。并且,各类学校要建立学校相关负责人陪餐制度,中小学、幼儿园要严格按照学校食品安全与营养健康管理规定,制定配餐制度和计划,明确配餐人员和要求,做好配餐记录,确保学生在学校食堂能够吃得安全、健康有营养。

  为科学防控食品安全风险,我省将在学校食堂和供餐单位全面实行食品安全“6S”管理,严格查验进货原料,规范食品加工制作行为,做到食品烧熟煮透、生熟食品分开存放、彻底清洗消毒餐具用具、按规定的温度和时间配送食品等。

  针对学校食堂、供餐单位和校园周边食品经营,市场监督部门将实行全覆盖、无死角监督检查,持续加大监督检查力度和频次,深入排查食品安全风险隐患,严厉查处无证经营和超范围经营行为,严惩重处校园食品安全违法违规行为。(记者 王红)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×