首页 > 科技教育 > 正文

河南省启动高校新生入学资格复查

http://www.workercn.cn 2020-09-15 14:02:40   来源:郑州日报   

  郑州日报讯(郑报全媒体记者 张竞昳)9月14日,河南省教育厅发文部署2020年我省普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作,坚决将通过弄虚作假、徇私舞弊等方式骗取高考加分资格、录取资格或冒名顶替入学和未经省级招生部门办理录取手续的新生以及违规录取的学生阻拦在校门之外,维护教育公平公正。

  按照全省统一部署,各高校要对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对核查,并逐人通过“人脸识别”等技术手段做好录取电子档案照片、身份证照片和新生本人等信息的比对工作,严防冒名顶替行为发生;要组织文化课和艺术、体育等相关专业课测试,对艺术体育专业、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型录取新生开展入学专业复测。

  另外,对通过享受高考加分政策录取新生的有关资格证明材料、通过享受农村和贫困地区专项计划政策录取新生的报考资格进行复核;对前期采取远程网络考核的研究生等录取新生组织有关考核复测,对专升本、第二学士学位、研究生新生开展前置学历资格复核;对新生身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活等进行复查;对往年录取后保留入学资格和因患病等原因未完成新生入学复查的学生,入学要纳入新生复查范围。

  省教育厅要求,如发现存疑信息,各高校要认真与生源地省级招生部门核实,对于入学专业复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,组织专门调查。对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经省级招生部门办理录取手续的新生以及违规录取的新生,一律取消入学资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

  对于在复查和注册工作中发现的违规问题,省教育厅强调,各地各校要坚持“谁主管,谁负责”,实行倒查追责。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×