RSS
首页 > 科技教育 > 正文

河南省去年新建改扩建幼儿园1108所缓解适龄幼儿入园难题

http://www.workercn.cn 2020-01-08 15:33:18   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  1月7日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,2019年,河南新建改扩建城乡幼儿园1108所,新增幼儿学位14.29万个,超额完成这项重点民生实事任务,将有效缓解适龄幼儿“入公办园难、入优质民办园贵”的难题。

  新建改扩建幼儿园1108所 超额完成民生实事任务

  河南省教育厅副厅长毛杰介绍,学前教育是终身学习的开端,是重要的社会公益事业,事关儿童健康发展,事关人生起点公平,事关千家万户切身利益,事关国家和民族未来。河南省委、省政府将“新建改扩建1000所幼儿园”列入2019年十项重点民生实事。

  根据原定规划任务,2019年,全省应新建改扩建1000所城乡幼儿园,新增10万个幼儿学位。截止2019年12月25日,全省实际建设1108所幼儿,其中纳入项目库的1000所幼儿园全部主体完工,其中公办园 838所,占比83.8%,民办园162所占比16.2%,实现新增学位14.29万个,今年即可投入使用。

  缓解“入公办园难、入优质民办园贵”难题  入园率将达到90%

  发布会上,毛杰介绍,河南省教育厅会同有关部门持续实施了三期学前教育行动计划,坚持公益普惠办园方向,扩充普惠资源,完善体制机制,加强规范管理,提高保教质量,努力构建“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,学前教育事业得到快速发展。

  “新建改扩建1000所城乡幼儿园”这一重点民生实事任务的全面落实,发挥了兜底线,惠民生,促发展的重要作用,实现了办园规模快速扩大、普及水平稳步提升、普惠程度不断提高、城乡差距逐步缩小等四个方面的明显成效。毛杰表示,据测算,1000所民生项目幼儿园全部投入使用后,将有效缓解适龄幼儿“入公办园难、入优质民办园贵”难题,全省学前教育三年毛入园率将达到90%左右,更好实现人民群众对幼有所育的美好期盼。

  坚持两手抓 多措并举提升幼儿园办园水平和保教质量

  河南省教育厅通过实施学前教育行动计划,一手抓硬件建设,加快扩充普惠资源,一手抓内涵建设,提升办园水平和保教质量。通过公开招教、小学富余教师转岗等措施,千方百计扩大幼儿园教师总量。毛杰说,幼儿园教职工由2010年的11.1万人增至39.1万人,其中专任教师由7.2万人增至22.6万人,通过分步骤、分层次开展幼儿园教师全员培训,每年至少培训1.5万余名,幼儿园教师专业素质逐步提高,专任教师学历合格率达到97.43%。

  同时,为保障幼儿健康快乐成长,支持幼儿园树立“一日生活皆课程”理念,坚持以游戏为基本活动形式。从“师、生、家、园、社”五端发力,引导支持家长树立正确的教育观、儿童观,协同推进科学育儿,防止和纠正“小学化”现象,幼儿快乐游戏、健康生活的氛围日益浓厚。(张恒栋)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版