RSS
首页 > 科技教育 > 正文

“河南造”最大直径泥水平衡盾构机下线

http://www.workercn.cn 2018-09-30 11:15:54   来源:河南日报   查看评论

  9月29日,由中国中铁工程装备集团、中国中铁隧道局集团联合研制的直径15.8米盾构机“春风号”在郑州下线,这是目前我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机,重量达4800吨,将用于深圳春风隧道工程。记者聂冬晗摄

  9月29日,位于郑州经济技术开发区的中铁工程装备集团盾构生产车间内,直径15.8米、长135米、重4800吨的盾构机“春风号”下线,这是目前我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机。

  “‘春风号’的成功下线标志着我国盾构设计制造迈向高端化,在地下空间开发工程装备领域迈上新台阶。”中铁装备集团董事长谭顺辉说。

  “春风号”由中铁工程装备集团、中国中铁隧道局集团、盾构及掘进技术国家重点实验室联合研制,将用于深圳春风隧道工程。作为深圳市首条“单洞双层”构造的机动车隧道,春风隧道工程的施工难度在当前我国隧道行业前所未有。施工中,“春风号”需穿越深圳地铁9号线、深圳火车站、深圳海关大楼等,涉及花岗岩、片岩、凝灰质砂岩等复杂地层。

  中铁装备对这台超级大盾构机进行了有针对性的设计,如采用常压换刀技术,降低高压力环境下的作业风险;采用双破碎机分级处理渣土技术,提高渣土排放及设备掘进效率。

  据了解,自2008年我国首台具有自主知识产权的复合式土压平衡盾构机下线至今,中铁装备已生产盾构机711台,盾构安全掘进里程1300多公里,广泛应用于国内外40多个城市的公路、铁路、城市轨道交通、饮水、污水处理等多个领域和重点工程。(记者杨凌)

  

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版