RSS
首页 > 科技教育 > 正文

河南学子成为西湖大学首批新生 获校长邀约

http://www.workercn.cn 2018-08-24 09:53:15   来源:大河网   查看评论

  大河网讯(记者 张楠)明日(8月24日)将是西湖大学2018级新生的报到日,这是西湖大学在获教育部批准正式成立以后的首次招生。今年,一共120名博士研究生被西湖大学录取,来自河南农业大学的王玉龙便是其中之一,他也是我省今年唯一一位被西湖大学录取的博士生。

  河南农业大学王玉龙以优异成绩考入西湖大学

  8月23日,正在杭州为开学做准备的王玉龙接受了大河网记者采访,作为西湖大学的首批新生,七月底王玉龙便来到西湖大学参加实验室轮转,在这将近一个月的时间里,王玉龙适应了杭州的气候,在西湖大学校园内,一草一木步步生景,通往实验室的道路也成为了他心中坚定的磐石。

  缘起:"这是人生当中最为重要的美好"

  "我热爱生命科学专业。"王玉龙说。

  七年前,经历高考,来自河南周口鹿邑县的王玉龙进入河南农业大学生命科学学院生物科学专业,四年后,他选择继续就读于河南农业大学生命科学学院细胞生物学专业。如今,站在西湖大学的他仍继续着对它的坚持。

  "高中的时候对自然科学比较向往,希望将来能够穿上神圣的白大褂从事科学研究工作,所以一直选择了生物科学专业,它是我人生当中最为重要的美好。"王玉龙说,生命科学能够从某方面解决人类粮食问题,环境问题,能源问题,以及人类疾病与健康问题的专业。对它的研究令自己感到欣喜和骄傲。

  相识:"感谢自己的尝试"

  "高起点、小而精、研究型"的定位,从建校初便彰显了这所学校的卓尔不群。古人说,"致广大而尽精微",先精先微,方可至广至大。

  回想起报考西湖大学,一路过关斩将的经历,王玉龙谈起他对这所学校的初印象。

  "我是从新闻媒体上初步了解的西湖大学,以及西湖大学的办学宗旨和理念,但是起初从没有想过要来这里深造。"王玉龙说,当他开始为考博做准备时,受导师张会勇教授建议和鼓励,"好在我迈出了这一步,感谢自己的尝试。"

  实验室中的王玉龙

  硕士研究生期间,王玉龙通过刻苦努力,表现出色,最终取得了优异的研究成果;与此同时,学到了主动学习和独立思考的能力。"我想,这些特点可能就是脱颖而出并被西湖大学录取的先决条件吧。"

  西湖大学以博士研究生培养起步,聚焦基础研究、原始创新和成果转化,从理学、工学和医学三门学科类做起。这样的"入学门槛"吸引了王玉龙,王玉龙也得到了它的选择。

  插曲:"幸得一公‘邀约’"

  西湖大学的校长施一公是咱河南老乡,之前对他了解多少?记者问到这个问题时,王玉龙讲起一个难忘的相见。

  "从前,我只知道施一公校长是世界级的大科学家,是大明星。"今年一个偶然的机会,施一公来到河南农业大学作报告,而他有幸陪同校领导一起接见施一公先生。

  王玉龙回想道:"那是我第一次近距离接触到他,他积极而谦逊的魅力深深感染了我,并主动与我握手。在与我的交流中,他首先对我的选择(西湖大学)表示肯定,之后又激励我继续努力,并邀请我一起创造西湖大学的美好明天。"

  施一公与王玉龙的合影

  在西湖大学,教育与责任、温度、使命、情怀系得紧而密。首任校长施一公在竞聘演讲时直言"人生为一件大事而来,西湖大学就是我生命中的这件大事"。副校长许田教授辞去了耶鲁大学的终身教职,相信"这是一个可以一起奋斗和实现梦想的事情"。

  破解深层次难题,创造科研新力量,这不仅是西湖大学创始人人的心愿,也将是踏入这座学府的学子的未来"灯塔 "。

  来日可期:"成为一名优秀的科研工作者"

  从七月底到现在,王玉龙已经在西湖大学的实验室度过了二十多个日夜。

  "他们有的从国外知名高校回国,有的是在国内或科研圈已有不小名气,还有的同学拥有很强的动手和思考能力。"这些人正是王玉龙的科研"战友",王玉龙说:"通过与其他同学的交流我发现这里的每个人都很优秀,这一个月来,感触最深的就是压力突然变大,并发现了自己的很多不足之处。未来大概需要无止境的时间来提升自己的综合能力。"

  在这里,虽然学习和科研有一定的压力,但实验室每周都会有集体活动来排遣压力,比如一起运动,一起聚餐闲聊。王玉龙每逢休息时间也会放慢自己的脚步,读书、听音乐……在繁忙而充实的生活中,这些爱好成为王玉龙缓解压力的方式。

  谈起今后的发展规划,他希望在西湖大学里努力学习,踏实科研,逐步提升自己的能力,实现理想和自己的人生价值。

  王玉龙说,那个来日可期的梦想就是:"最终成为一名出色的科研工作者。"

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版