RSS
首页 > 科技教育 > 正文

河南2017投67.5亿改善贫困地区办学

http://www.workercn.cn 2018-05-14 10:08:57   来源:大河网   查看评论

  去年,河南省累计投入资金67.5亿元,新建改扩建中小学、幼儿园8600多所,有效改善了贫困地区学校的办学条件。这是记者从5月11日召开的2018年全省教育脱贫攻坚工作推进会上获得的消息。

  《河南省教育脱贫专项方案》出台一年多来,我省紧紧围绕“保障学业、支持事业、促进就业、助力产业”4项主要任务,教育脱贫攻坚工作取得了新进展。

  落实资助政策,着力保障贫困学生学业。通过加大资助政策宣传力度,进行建档立卡贫困家庭学生信息比对精准确定资助对象,确保全省建档立卡贫困家庭学生全员、全学段得到资助。去年,全省共资助建档立卡贫困家庭学生156万余人次,基本实现了“应助尽助”。

  巩固发展基础,着力扶持贫困地区教育事业。基础设施建设方面,在实施学前教育行动计划、“全面改薄”等工程项目中,进一步加大项目资金向贫困地区倾斜力度。去年累计投入资金67.5亿元,新建改扩建中小学、幼儿园8600多所;先后为贫困地区招聘特岗教师9300人,每年为集中连片特困地区12万名农村教师发放生活补助3.5亿元。

  强化“造血”扶贫,着力促进贫困家庭就业。为发挥职业教育在脱贫攻坚中“短”“平”“快”的作用,去年,我省累计投入资金1.7亿元,提升贫困县中职学校办学水平;投入资金2000万元,在每个贫困县开设“精准脱贫技能培训班”,共培训建档立卡家庭劳动力6200人;在涉农职业院校中建立了20个新型职业农民培养基地,招收了1200余名新型职业农民学员。

  发挥智力优势,着力助推贫困地区产业。全省高校发挥人才、专业、科技优势,开设对口专业、开展课题研究、积极与贫困地区开展各种科技合作。郑州大学与许昌、南阳、周口、驻马店等地合作共建研究院;河南大学积极进行农业科技培训,帮助贫困地区建立特色农产品产销基地。

  通过一系列举措,河南贫困地区教育事业发展取得了长足进步,一批贫困家庭通过教育脱了贫,教育惠民、富民作用有效发挥。(史晓琪)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版