RSS
首页 > 科技教育 > 正文

河南首发高校毕业生需求统计分析报告

http://www.workercn.cn 2018-05-07 10:07:50   来源:郑州日报   查看评论

  昨日,记者从省发改委了解到,河南省大中专毕业生就业促进会正式发布《2017 年河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求的统计分析报告》。《报告》显示,过去几年我省总体就业率基本稳定,其中毕业半年后平均就业率90%左右,未来三到五年内,用人单位需求人数较多的行业仍然集中在教育和制造业。

  2017年8月,省人社厅、省教育厅、省发改委员会联合发布公告,2017年起建立河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求统计调查制度。受此委托,河南省大中专毕业生就业促进会开展了“河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求统计分析调研”。据了解,此次调研在全国和我省尚属首次,调查对象为在河南省行政区域内注册登记且具有独立法人资格的各类用人单位,包括党政机关,企业、事业单位,社会团体,个体经济组织等。据不完全统计,以上各级各类用人单位为100多万个,调查网上登记有效信息为13159份。分析报告基于用人单位跟踪评价、毕业生调研以及统计年鉴部分数据,从河南省总体就业环境、用人单位样本、用人单位过去招聘、用人单位能力和知识需求、未来需求、毕业生供给、人力资源供求匹配方面进行主要特点总结。

  本专科招聘比例基本持平

  《报告》结合河南经济社会发展数据对全省总体就业环境进行统计分析认为,由于第三产业生产总值占比逐年有所上升,我省三大产业的从业人数有所变化。

  2014年至2016年,全省第一产业从业人数较多,但略呈下降趋势,从40.67%降到38.40%,第三产业从业人数占比略呈上升趋势,从28.72%升至31.04%。 高等教育毕业生人数呈上升趋势,分别为482784 人、498795 人、509683 人。从各经济区域来看,豫中地区毕业生人数占比最大,分别为48%、50%、52%,占比呈上升趋势。

  招聘方面,用人单位近三年每年招聘的各学历毕业生比例相对稳定,主要是本科和专科,约占89%;硕士占8.6%,博士占2.4%左右。2015年、2016年招聘的本科毕业生比例高于专科近4个百分点,2017年略有变化,本科和专科招聘比例基本持平。

  从不同用人单位类型来看,事业单位对高学历人群招聘最多,基本上博士毕业生均进入事业单位,民企、个体和国有企业招聘专科毕业生比例均达到半数以上。从不同行业类来看,教育业对学历层次要求高。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版