RSS
首页 > 科技教育 > 正文

河南省中招生物地理暂不全省统考

http://www.workercn.cn 2018-05-07 09:52:26   来源:河南日报   查看评论

  5月4日,记者从河南省教育厅获悉,河南暂不将生物、地理纳入全省中招统一考试科目,各地市可根据当地实际,自主确定是否将生物、地理学科纳入本地中招考试科目,并及时向社会发布相关信息。

  据悉,为引导初中学校开足开齐国家课程,打好学生发展的共同基础,省教育厅在2016年中招文件明确,从2016年入学的初一年级新生开始,将生物、地理学科纳入中招考试科目,考试对象为初中二年级学生,考试时间安排在初二年级下学期期末。

  此次为何对政策进行调整?省教育厅相关负责人表示,近期部分地市教育行政部门和初中学校多次反映,因各地初中办学条件差距较大、考试安全难以保障等因素,建议暂缓两科实行全省统一考试。省教育厅也多次召开不同层面的座谈会,进一步征求意见,并围绕全省初中生物、地理两科课程开设情况、教师队伍、考试保障能力等方面的基础条件进行了反复研究论证,认为目前两科开考存在三方面问题。一是部分学校生物、地理两科教师数量尚短缺;二是考试组织难度较大,考试涉及初二、初三两个年级,考生需集中到县城参加考试(考点都设在县城),部分地方难以满足初二、初三年级住宿需求;三是全省标准化考场目前暂难以满足新增考生的考试需求。今年初中二年级考生比初中三年级多了15万人,全省需再安排5000个左右的考场,标准化考场难以按期建好并投入使用。

  鉴于以上情况,经省教育厅研究决定,暂不将生物、地理纳入全省中招统一考试科目。各地市可根据当地实际,自主确定是否将生物、地理学科纳入本地中招考试科目,并及时向社会发布相关信息。

  目前,省教育厅正督促各地尽快报送方案。下一步,省教育厅将督促各地加强教师配备,完善设施设备,加快标准化考场建设。待条件成熟时,启动全省统一考试。

  当日下午,记者从郑州市教育局获悉,郑州市暂不将生物、地理学科纳入全市中招统一考试科目。不过,生物、地理作为必修课程,仍进行学业水平测试,由初中学校组织实施,体现在对学生的综合素质评定之中。(周晓荷)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版