RSS
首页 > 科技教育 > 正文

乡村教师张学文:身患尿毒症 坚守三尺讲台

http://www.workercn.cn 2017-11-16 12:52:31   来源:新华网   查看评论

11月7日,在泗洪县上塘镇中心小学,学生们下课后和张学文在一起。

  出生于1962年的张学文是江苏省泗洪县上塘镇中心小学教师,他1987年在淮阴师范学校参加函授教育毕业后成为一名正式教师,先后在泗洪县上塘镇二中、枣林小学和郑集小学任教。2010年,他不幸患上尿毒症,但为了热爱的三尺讲台,他坚持出院回家自己做腹膜透析,学校考虑给他减少课程,可他坚持不减课。就这样,张学文每天做3-4次腹膜透析,这一坚持就是7年。

  今年,他告别了工作多年的郑集小学,调到了上塘镇中心小学任教。学校条件改善了,可他上班更远了。现在,他除了每天做腹膜透析,每周还得去县城做2次血液透析。就是这样,他每周仍坚持上19节课。他说:“只有上课才能忘记自己是个病人,和孩子们在一起就是最幸福的事。”

  2014年9月,张学文被教育部评选为“全国优秀教师”。新华社记者 杨磊摄

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版