RSS
首页 > 科技教育 > 正文

河南将改革完善博士后制度增强人才吸引效应

http://www.workercn.cn 2017-11-15 08:38:48   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  原标题:我省将改革完善博士后制度增强人才吸引效应

  本报讯 今后,博士后人员在站时间一般为2年,从事博士后研究工作的总期限不得超过6年……省人社厅近日出台《关于改革完善博士后制度的实施意见》(以下简称《意见》),旨在通过创新管理制度、完善体制机制、使全省博士后人员招收数量明显增长,重点高校、科研院所新进教学科研人员和国家重大科技项目博士后人员比例明显提高,人才吸引效应显著增强。

  《意见》规定,今后要改革博士后管理制度,明确博士后人员定位,博士后人员在站期间是具有流动性质的科研人员,在站时间一般为2年,从事博士后研究工作的总期限不得超过6年。并且,招收单位应与博士后人员签订事业单位聘用合同或企业劳动合同(在职及外籍博士后人员签订工作协议),结合科研项目要求签订科研计划书。今后,博士后人才要加强招收管理,坚持博士后制度培养高层次创新型青年人才的基本方向,健全培养及评价办法,鼓励支持工作站、基地与流动站联合招收培养博士后人员。同时,要畅通退出渠道。明确博士后人员退站条件和程序。

  为了提高人才培养质量,《意见》规定,要结合重点科研基地和项目培养,实施郑州航空港经济综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区等我省重大国家战略,推动我省博士后“两站一基地”(流动站、工作站、创新实践基地)和企业科技创新“多平台”(协同创新中心、重点实验室、工程实验室、技术转移中心、工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站、海外高层次人才创新园等)协同发展。同时,要完善评估机制,建立实时动态的博士后评估体系,加强对博士后人员培养质量的动态跟踪。(记者 陈微娴)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版