RSS
首页 > 科技教育 > 正文

2018河南职校调至500所 职业教育加速提质

http://www.workercn.cn 2017-10-16 13:17:36   来源:大河报   查看评论

  新生踊跃报名并签订就业安排协议

  学生在实训室里练就扎实的应用技能

  为每个专业配备了功能齐全、设备先进的实验室。

  核心提示┃到2018年,河南全省各级各类职业院校调整到500所左右,在校生规模达到260万左右……10月13日,河南省教育厅召开新闻发布会,公布《河南省人民政府办公厅关于加快推进职业教育攻坚二期工程的意见》(以下简称《意见》),对接下来我省职业院校发展做出规划。

  教育无小事,而作为教育层级中重要的一环——职业教育同样占有非常重要的地位!2008年12月5日,我省决定实施职业教育攻坚计划,为期5年的一期工程使河南职业教育不仅摆脱了长期低谷徘徊的局面,还创造了叫响全国的“河南模式”。

  实施攻坚计划以来,河南职业教育究竟发生了哪些改变?攻坚计划二期工程收官之际,我省又将具体采取哪些新举措?

  背景

  职业教育是民生问题关系河南区域竞争力

  河南,作为第一人口大省,劳动者素质偏低和技能型人才紧缺,一直是制约我省经济社会发展的瓶颈之一。如何解决这一瓶颈,职业教育发挥的作用至关重要。

  对此,河南省教育厅副厅长尹洪斌曾介绍说,职教在教育中有非常重要的地位,它对个人、对教育事业、对经济的发展起着重要作用。“河南要承接发达地区的产业转移,动力机制从投资消费贸易到更多地依靠劳动技术、劳动者素质,依靠创新提高,这对技术人才支撑经济发展提出了更高要求。职业教育培养人才、传承技能,在我省产业结构调整、经济转型、动力机制转换,包括供给侧结构性改革这样一个过程上,更需要大批量的技术人才来做贡献。”

  河南省教育厅职业教育与成长教育处处长黄才华也认为,职业教育可以说是“民生问题”,关系到河南的区域竞争力。“每个家庭都有孩子,需要教育,职业教育是国民教育体系人力资源开发的一个非常重要的组成部分,也越发成为青年打开成功成才大门的金钥匙。”

  如何推进我省职业教育发展?全省职业教育攻坚计划“顺应而生”。

  成绩

  我省职业教育创造了叫响全国的“河南模式”

  2008年12月5日,我省决定实施职业教育攻坚计划,为期5年的一期工程基本完成了“铺摊子、打基础、上规模”的攻坚任务。

  2012年以来,我省重点建设了300所省级职业教育品牌示范校和特色校,打造了“河南机电”“长垣厨师”“漯河食品”“邓州护理”等一批职教知名品牌;重点支持了100所办学规模较大、基础条件较好的品牌示范校和特色校,开展职业教育实训基地建设;重点建设了100所中等职业教育“数字校园”和“智慧校园”。

  特别是2014年以来实施的二期职教攻坚工程,主要任务是加强内涵建设,培育办学特色,打造职教品牌,推动职业教育“上质量、上水平、上台阶”。截至2016年底,全省职业院校874所,在校生212.3万人,其中,高职院校在校生84.05万人、中职学校在校生128.25万人,职业院校招生数、在校生规模稳居全国前列,为生产、管理和服务一线输送了大批优秀的技术技能人才。

  另外,从2015年秋季学期起,全省中职学校全日制在校学生全部免除了学费,不让一位学生因家庭经济困难而失学。通过深化改革,大大激发了我省职业院校的办学活力,职业教育呈现出蓬勃发展的良好势头。

  “从2008年开始启动一期职教,2013年实现模块化,到2014年启动二期,两次职教攻坚共投资几百个亿,培养出一批品牌校特色校,实现了产教融合,校企结合,内外融通,对外开放,整体教学水平提升,如今在职教领域已走到全国前列。”尹洪斌表示。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版