RSS
首页 > 科技教育 > 正文

教育部:控辍保学力争“一个都不能少”

http://www.workercn.cn 2017-09-08 13:45:45   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者刘洋) 近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,对防控义务教育学生失学辍学提出要求,为早日实现“一个都不能少”的教育理想进一步夯实基础。9月5日,教育部召开新闻发布会,就文件内容进行解读。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,自从2011年全面实现“两基”目标以来,我国九年义务教育普及水平已经超过世界高收入国家的平均水平,2016年九年义务教育巩固率达93.4%,但要实现到2020年巩固率95%的目标仍面临挑战。

  少数地区特别是艰苦边远贫困地区,比如贵州毕节、云南怒江、四川凉山、湖北恩施、甘肃甘南等地区压力比较大、困难比较多。对这些重点地区,教育部门将进一步进行梳理,结合学籍信息系统和公安人口信息系统比对结果,要求各省确定重点监测地区,作为下一步推进控辍保学攻坚克难的重点。

  吕玉刚强调,落实《通知》要“三避免、一落实”,即避免因学习困难或厌学辍学;避免因贫失学辍学;避免因上学远上学难而辍学。切实落实政府、学校、家长和社会等各方面控辍保学的责任。

  据介绍,《通知》中有一些突破性的政策举措,如明确了政府、社会、家庭、学校各方在控辍保学工作中的责任;提出了以学生为中心的“精准化”帮扶政策,加强分类指导,因地、因家、因人施策;重点强调了将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系,各级政府要调整优化财政支持结构,优先发展、优先保障义务教育。

  2016年,广西全区义务教育巩固率达到了93.4%,比2011年提高了7.4个百分点。自治区教育厅副厅长白志繁在会上介绍说,重要的就是要让适龄儿童“进得来、留得住、学得好、有关爱”。大力推进教学改革,避免单纯以分数和升学率排名评价学生和学校,保障孩子“学得好”。做好农村留守儿童的关爱教育,保障随迁子女平等接受教育,确保困境儿童“有关爱”。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版