RSS
首页 > 科技教育 > 正文

“国际郑”真的迎来一国际名校

http://www.workercn.cn 2017-08-31 18:19:18   来源:大河报   查看评论

  核心提示丨一个让河南学子振奋的消息昨天传来,一所世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学将亮相郑州。昨天,郑州市政府官方网站发布郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025),中科院UCLA(河南)大学将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设。该大学采取“2+2”培养模式,前两年在中科院UCLA(河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习。

  消息

  中科院UCLA(河南)大学将亮相郑州

  关于中科院UCLA(河南)大学,很多河南学子非常期待。昨天发布的规划纲要,又披露该大学更多信息。

  规划纲要显示:中科院UCLA(河南)大学,由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设。是郑州市世界“一流大学”和“一流学科”建设项目之一。这所大学的功能定位是:依托中国科学院和加州大学洛杉矶分校雄厚的学术、科研、教学资源,推动优质科教资源开放共享及高层次人才培养,争取建成国内一流、世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学。

  郑州市城乡规划局一位负责人说,这所学校受到各方面重视。建设内容包括教学区、科研实训区、行政办公区、教师住宅区、学生宿舍区、体教休闲区等。

  郑州市政府有关负责人说,这所学校采取“2+2”培养模式,前两年在中科院UCLA(河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习,毕业后可获得中国教育部认可的中科院UCLA(河南)大学本科学位证书、毕业证书和全球认可的加州大学洛杉矶分校本科文凭。

  采访

  郑州未来会不会有更多中外合作大学?

  “UCLA”啥来头?公开资料显示:加利福尼亚大学洛杉矶分校,简称为UCLA。2015年在美国公立大学排名中高居第二名,仅次于加州大学伯克利分校,是美国一流的综合大学,2006年被列为全美25所“新常春藤”名校之一。

  河南财经政法大学教授刘社说,中外合作大学在外地已有先例。比如,位于浙江省宁波市的宁波诺丁汉大学、位于上海市的上海纽约大学、位于江苏省昆山市的昆山杜克大学等。中外合作大学在郑州的落地,将显著提升郑州教育水平。

  郑州未来会不会有更多中外合作大学?郑州市政府有关负责人说,郑州将吸引国内外知名大学在郑州市国家自主创新示范区合作建设分校或重大科教平台,鼓励自创区高校与世界一流大学开展学科联合建设,共建具有国际影响力的创新型和研究型大学。

  在“世界一流学科”建设方面,郑州也将奋起直追。据介绍,郑州将鼓励支持郑州大学、解放军信息工程大学等高校加强基础研究和学科建设。根据建设目标,力争到2025年,4个左右学科进入国家“世界一流学科”行列。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版