RSS
首页 > 科技教育 > 正文

“留守校长”张朋镍

http://www.workercn.cn 2017-08-30 13:49:10   来源:河南日报   查看评论

  城市虽好,这里的孩子更需要我

  1998年9月,19岁张朋镍师范毕业后,被分配到湛河区曹镇乡西部一所偏远的农村小学——宋寨小学,当起了一名乡村教师。

  去报到那天,尽管已经做好了充分的思想准备,但他还是被眼前的一切惊呆了:教室是几排破旧的瓦房,操场上泥泞不堪。由于还没有开学,校园里荒草一米多高,一片荒凉。一间不足14平方米的阴暗潮湿的小瓦房,就是他办公和吃住的地方。

  当天,他跑到数公里外的镇里,找到公用电话打给母亲,哭着说不想在这儿呆。母亲安慰他,让他先好好工作,找机会再往城市里调。

  可是,还没等到“机会”,他的想法就先动摇了。

  那是不久后的一天,他病倒了。一个人昏昏沉沉地躺在床上,有点伤心难过。这时,门响了,班里年纪最小的一个孩子,匆匆跑进来,从怀里掏出一个煮鸡蛋塞给他:“老师,您吃吧,我们想让您快点好起来,给我们上课呢!”

  已是初冬的天气,看着孩子冻得发红的小脸,摸着手里尚有余温的鸡蛋,张朋镍流泪了,调动的念头在那一刹那动摇了。

  “城市固然好,但也许这里的孩子更需要我呢?”他对自己说。

  和学生在一起,我心里踏实

  2003年4月,由于工作需要,张朋镍担任曹镇乡张庄小学负责人。这是一个更偏僻、条件更差的学校,偌大的校园里连个厕所都没有,学生如厕要到校门外村民公厕,非常不安全。

  张朋镍下决心解决学生如厕难题。当时,村子附近有不少制砖厂,他找到一个砖厂老板家,给他讲学校的困难,讲孩子们如厕不便造成的事故。结果,这位老板不仅自己捐砖4000块,还带动其他砖厂相助,很快就募集齐了建厕所要用的2万块砖和12块预制板。

  听说张老师要给孩子们建厕所,村上群众义务出工出力,不到一个星期,厕所就顺利建成了,没让学校花一分钱。

  “乡亲们都愿意为了教育、为了孩子出物、出力,我作为一名人民老师,还有什么理由不努力工作呢?”厕所建成那天,张朋镍在日记里这样写着,“和孩子们在一起,我心里特别踏实。”

  我愿永远当他们的“留守校长”

  2007年9月,张朋镍调到关庄小学任校长。这个学校比张庄小学离市区总算是近了一公里。

  然而,5年后,当关庄小学的教学条件、教育质量显著改观后,他又被调任五虎刘小学任校长。调令下来,妻子就埋怨说:别人都是想办法往市区调,你可好,越调越远。

  在五虎刘小学,张朋镍协调多个部门,成立了“湛河区未成年人权益保护基地”和“留守儿童家园”,孩子们开心了,在外打工的家长放心了,爷爷奶奶们省心了。

  2014年8月,张朋镍又被调往曹镇乡西南片与鲁山、叶县交界处的李三庄小学。消息传出后,五虎刘村炸开了锅。“说啥也不能让张校长走”,村里选出20多名家长代表到学校“请愿”。一位七十多岁的老大爷更是拉着他的手,哭着说不出话。后来,经上级部门同意,他同时兼任了两个学校的校长。

  由于两个学校相距四五公里,张朋镍每天甚至要奔波好几个来回,当年12月,他累得晕倒在了讲台上。经诊断,是血压升高引起脑干出血。住院期间,由于右手不听使唤,写不了字,他一遍遍拿着筷子练习夹花生米、夹黄豆、夹绿豆。出院一月后,他便带着血压计、降压药又开始上班了。

  “我不能辜负乡亲们的信任,更不能辜负孩子们的期盼,只要他们需要,我愿意永远当他们的‘留守校长’。”张鹏镍说。(本报记者张建新本报通讯员李修乐张旭长)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版