RSS
首页 > 科技教育 > 正文

《科学》重回小学一年级

http://www.workercn.cn 2017-08-16 14:31:00   来源:河南日报   查看评论

  今年秋季小学一年级将重开《科学》课

  今年秋季开学后,小学一年级新生的课程表上,将出现一门“全新”的必修课程——科学。时隔16年之后,科学再度回到小学一年级,引起社会各界极大的关注。

  从三年级到一年级

  “孩子从一年级就可以接触科学了,作为家长,我举双手赞成。”8月14日上午,在郑州市康平路小学门口,家长王先生告诉记者,他的孩子今年要入学了,孩子从小时候起就表现出对科学浓厚的兴趣。

  根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,从今年秋季开学起,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,将科学课程的起始年级延伸到小学一年级。

  此前,2001年依据国务院《面向21世纪教育振兴行动计划》建立“21世纪基础教育课程体系”的要求,我国开始了新一轮的课程改革,《自然》教材内容添加了更多的科普知识,《自然》也更名为《科学》,起始年级也从一年级变为三年级。

  “这是科学课程时隔16年后,重新在小学起始年级开设。”郑州市教育局教育研究室教研员曹淑玲说。

  中国教育科学研究院副研究员、小学科学教育研究中心主任、教科版《科学》教材主编郁波曾表示,在这16年的时间里,我国在课程开发、师资培训、教材建设等方面取得了一些成果和进步,但坦率地说,科学课作为一门独立的新课程,在整个九年义务教育阶段并未受到应有的重视。

  但与此同时,国际科学教育研究的发展速度超出了人们的预料。一些非常重要的科学教育文献和著作,提出了一系列科学教育的新思想。

  “在这个背景下,中国的课程和教材自然也要随之改变。如果我们的课程和教材再不随之改变的话,我们就满足不了国家发展的需要以及孩子们、老师们的需求,所以教材必须修订。”曹淑玲表示。

  先学植物和测量

  据了解,小学一年级的《科学》课本分为两个单元。第一个单元与植物相关,第二个单元与测量相关。植物部分重在培养学生观察与记录能力,测量部分重在培养学生用度量和科学的眼光认识世界。

  曹淑玲说,一年级《科学》教材与三年级《科学》教材的不同之处,从课程标准的角度看,前者立意和立足点更高。因为前者在后者所具有的物质领域、生命科学领域、地球与宇宙领域之上,还增加了技术与工程领域。“也就是说,除了以前培养学生观察、认知世界外,现在还要培养学生解决问题的思维和能力。这与高考改革的方向是匹配的。比如,以前高考作文喜欢探讨一些哲学问题,而现在高考作文更关注现实,关注生活周边,科学学科也是一样的。”

  教师素质不容忽视

  科学课重回一年级,也使得一线的科学师资成为大家关注的话题。有专家认为,对科学性质的理解是对科学的理解的核心,普通人也许懂得事实性的科学知识就够了,但教师如果不懂得科学的性质,不懂得科学与其他学科的差别,就不能真正上好科学课。

  郑州市二七区幸福路小学副校长张磊说,学校对科学课从一年级开始开设这一变革极为重视。“任课老师我们会慎重筛选,会安排优秀的教师担任一、二年级的科学课老师。毕竟,科学素养作为全民素养中至关重要的一环,科学课程从一年级开始开设,将成为我国科学教育发展史上的一个重要里程碑,也会成为义务教育史上重要的一笔。”

  记者在调查中发现,近几年来,我省创客教育发展已蔚为壮观。一位创客老师认为,创客的发展潜力与科学分不开。“《科学》教育将进一步促进创客的发展。”

  “一种新课程的价值,取决于是否提出了新的教育目标体系。”郑州市教育局副局长田保华说,让科学课真正成为一门有价值的课程,不仅仅在于教材,也在于教学环节及整个教育氛围。(文 图本报记者 杨万东 本报通讯员 陈钰)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版