首页 > 中原工匠 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】朱一斌:扎根油田38年 填补65项国内行业空白

http://www.workercn.cn 2020-12-11 16:02:08   来源:中工网   

  “石油人就应该老老实实的保障国家的能源安全。”在谈到自己的创新动力时,河南油田采油测试首席技师朱一斌眼中流露出一点“痴”。

  这份“痴”并非毫无缘由,扎根油田38年,朱一斌的工作目标早已超出了个人的层面,他是在为国家的能源安全而奋斗。这一点,单位里没人不知道,徒弟说,朱一斌的脑子里有所有测试仪器和工具的构造、原理,问到什么就能脱口而出。同事说,朱一斌是单位里最爱学习的人,他脑子里总是有各种新想法。

  从业38年以来,朱一斌先后研制改进井下工具、测试仪器、测试投捞、打捞工具百余项,获得国家专利12项,国家级QC成果1项、部级QC成果3项、局级QC成果7项,科技进步成果奖50余项,填补了65项国内注水技术、测试技术、测试仪器和测试工具的空白。

  打开创新的大门

  朱一斌1983年参加工作,最开始负责采油测试,主要是在几千米深的油井下投捞掉到井下的如拇指般粗细的各类工具,听起来不算太难,但这其实是一个技术活儿,技术水平差的话一方面会延误生产,另一方面还会增加生产成本,给企业造成巨大的经济损失。

  对测试队员来说,“投捞器”就像战士手中的武器,武器一落后,后面的所有工作程序都会落后。朱一斌在工作期间,常常看到同事们累得筋疲力尽的样子,便萌生了研制一个好用省时的投劳工具的想法。只要一有空,他就揣摩研制新的工具。

  “有一天,我偶然看到一块亮晶晶的强力磁铁,灵感一下子来了:何不利用磁铁强吸引力的原理,研制新的投捞工具呢?”

  朱一斌说,他返回单位后,立刻绘制图纸,找厂家定制强磁铁。3个月后,新型的投捞工具诞生了。在现场一应用还真灵,测试作业效率直接提高了一倍。

  投捞工具的成功让朱一斌打开了创新的大门。随着河南油田逐渐进入后期开发阶段,井下状况日益复杂,之前研制的工具也解决了不了新问题。于是,朱一斌根据井况不断改进研制工具,一个投捞工具,他连续改进38年,研制出了一系列打捞工具,使投捞工具难的难题迎刃而解。

  除了投捞工具,朱一斌还积极关注测试作业过程中的其他问题。过去,在实施压降吊测作业时,既耗费时间还没有好的效果。于是,朱一斌召集技术骨干开展攻关,白天跟着施工,晚上绘制图纸,加工专用零件,终于研制出了“注水井井下压力计定位释放器”,压降吊测作业效率提高了5倍,操作过程也更加安全、平稳。

  随着井况的变化,他继续改进,又研发出了“注水井丢手压降传输测试工艺”,使压降吊测作业设备的利用率提高了10倍。他研制的打捞调入偏心分注井的工具还让河南油田的测试技术跃入国内先进行列。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×