首页 > 中原工匠 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】王建勋:一根特殊钢腰带诠释初心与坚守

http://www.workercn.cn 2020-12-09 16:40:54   来源:中工网   

  任劳任怨,单位里的“全能义工”

  “不到紧要关头,别给王建勋打电话”,这是帘子布公司捻织二厂三任厂长给公司员工定下的规矩,没有别的原因,只是想让王建勋多休息休息。

  常年辛劳的工作让王建勋的腰伤越来越严重,而王建勋只是用钢条和棉布自制了一条钢腰带,日日束在腰间,依然多年如一日保持着高强度的工作节奏。他每天都要提前一个小时到公司,下班晚一个小时再走,如果公司的机器出了问题,无论酷暑寒冬,无论深夜凌晨,都随叫随到,毫无怨言。

  工友们曾送给他一个外号——“全能义工”。十多年前电焊工退休,他主动拿起焊枪当了十几年的“义务焊接工”。当人员紧张时,他又是一线的上架工、维修工,甚至疏通堵塞卫生间的保洁工,垃圾池的清洁工。

  今年疫情防控期间,工厂有一批重要客户的新样布要等着出货,时间紧,任务重,王建勋又主动请缨到厂里进行赶工。

  王建勋持续九天九夜吃住在车间,他的工作从早上6点开始,至凌晨1点钟结束,每天微信步数有2万步,晚上睡在公司的长条凳上,盖着军大衣取暖,饿了就吃方便面。

  9天的时间里,他一个人扛起了检测工友体温、车间消毒、保障设备稳定运行、车间安全生产等重任。其中,光是消毒工作一天下来王建勋就要喷洒120多斤消毒液,调制好的84消毒液略有轻微腐蚀性,王建勋平均一天就要用坏一双防护手套,眼睛时常被消毒液的气味刺激得睁不开眼。由于消毒工作有一定的危险性,他还把消毒液的比例、浓度、次数等安全事项,成为后期负责消毒工作同志的指南。

  等到驻厂的第10天,他的肩周炎早已发作疼得厉害,在领导再三“命令”和“要求”下,王建勋才交接完工作回家休息,然而到家不到十分钟,他就坐在沙发上睡着了。

  以情化人,用大爱诠释党员初心

  在王建勋办公桌的抽屉里,有好多个十分破旧的记录本,最早的可追溯到1996年,这是王建勋的“工作备忘录”和“爱心档案”。

  在“工作备忘录”里,他把工友们每天干得活都详细、准确地记在本子上,每月工资分配时,找大家挨个求证,确保按劳分配,另一方面当做设备调试的记录。而在“爱心档案”里,记录的是每位工友的生日,爱人的生日,孩子的生日,父母的生日,以及孩子们高考的日子和工友父母的忌日。每次到了这些日子,王建勋会主动帮助工友完成工作,腾出时间让工友回家度过这些特殊的时刻。

  在王建勋的贴心管理下,他所在的班组展现出了超高的纪律性,多年来,从未有人无故迟到或者早退,成为全公司100多个班组人脸考勤抽查中唯一“免检”的工段。

  他不仅有对工友和企业有着深深地爱,更是用大爱诠释共产党员的“美”。2014年,他被评为中国平煤神马集团“最美共产党员”的时候,父亲正重病住院,他高兴地把证书还有奖金拿给同是老党员的父亲,他想用这点钱给父亲买点营养品。

  躺在病床上的老父亲对他说:“建勋,荣誉来之不易,咱要打心底对得起这个称号。就把奖金回归给组织吧,还有许多人需要组织的关怀和帮助。”

  王建勋明白父亲的意思,第二天,他毫不犹豫得把崭新的3000元奖金作为“特殊党费”交给了党组织。从那以后,几乎每年党的生日那天,他都要交上一份特殊党费。

  不仅如此,王建勋的工作室抽屉里有十来个都装着1000元钱的牛皮纸信封,那是他预存的直到退休前每年准备缴纳的“特殊党费”。他说:“不知道以后会遇到啥花钱的事,到那时我怕拿不出。趁我现在有,先预备上。”在王建勋看来,只有以这种方式才能表达对党的全部忠诚。(董君亚文 王威图)

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×