首页 > 中原工匠 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】王建勋:一根特殊钢腰带诠释初心与坚守

http://www.workercn.cn 2020-12-09 16:40:54   来源:中工网   

  一条白色医疗护腰带,嵌入10根钢条,绑在腰上,可以起到固定腰的作用,但是坚硬的钢条,卡在腰间,其间的难耐也可想而知。这样的一条“特殊”的腰带,是记者在平煤神马集团帘子布公司捻织二厂布机保全工段长王建勋身上见到的,因为工作受了严重的腰伤,王建勋就自制了这样一条“钢腰带”,一戴就是几十年。

  这条“钢腰带”支撑着他早来晚走,累计加班1200多天,无论寒冬酷暑,都能随叫随到;支撑着他永不服输,向洋设备挑战,攻克困扰行业多年技术难关,参与“五小”发明、技术改造近40个项目,创造价值超千万元;支撑着他在“爱心档案”里,记录了每一位班组工友的生日和家庭成员的重要日子;支撑着他连续多年缴纳“特殊党费”,工位的抽屉里用牛皮纸封好了未来10年的党费……

  心“智”造 ,攻关多项技术难题

  自1986年9月进入帘子布公司以来,王建勋一直从事保全维修工作。从最初的毕卡诺织机、卷纬机、络筒机、整经机,再到现在的德国多尼尔喷气织机,他熟练掌握了布机车间全部设备的维修保养技术,并善于利用创新去解决问题。

  近年来,伴随着产品特制品种的增加,帘子布总经根数也逐渐由1000多根增长到2000多根,而原导丝装置上的瓷眼最多只能容纳1500多根经线。增加500根经线就意味着增加500个瓷眼,这么多瓷眼怎么增加?增加到哪里?这些问题时刻萦绕在王建勋的脑海中。

  为了在保障产品质量的前提下增加瓷眼数量,王建勋经过苦思冥想,决定将导丝板由两排改为三排。说起来简单,但这却是一个摸着石头过河的先例。王建勋与工艺技术人员一起摸索实验,一个瓷眼一个瓷眼的测试张力数据,通过认真对比分析,选取可以换位的筒子区域范围,经过半年的实验,最终解决了在保证筒子架前、后张力一致的情况下增加500根经线的难题。目前,该项目已在帘子布公司所有捻织厂一百多台中推广使用。

  2018年,他发明的“棉尘收集装置”在喷气织机上推广应用,棉尘收集率达90%以上,为公司年创造效益60多万元,成功破解困扰帘子布行业的棉尘火险防治难题,实现喷气织机的安全稳定环保高质量运行,为企业生产增加了一道高科技屏障,并获得国家实用新型专利。

  多年来,王建勋这样的创新还有很多,他参与技改近40项,为企业创造效益上千万元,其中《提高织布车间棉尘收集率》《减少多尼尔喷气织机引纬不良频次》等六项成果荣获“国优”称号;《减少坯布疵点提高帘子布品质》项目在河南省“双十双百”技协杯活动中被评为“河南省百项职工技术协作成果”奖。他自行设计研发的《一种残丝回收装置》成果获得2017年国家实用新型专利,现被推广应用到帘子布公司、帘子布发展公司的各捻织厂,使各捻织厂生产效率大幅提升,有效节约人工成本及材料消耗。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×