首页 > 中原工匠 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】芦永军:为中国冶炼铸造添“智”加“料”

http://www.workercn.cn 2020-12-09 16:34:47   来源:中工网   

  打破进口产品 圆梦“中国制造”

  在所有主持研发生产的项目中,最令芦永军得意的产品就是除渣剂。在冶炼铸造中,该产品对铁水除渣起决定性作用,其效果直接关系到铸件质量。

  在实现自主研发生产之前,芦永军曾长期代理销售国外除渣剂。“每次看到那些外文字母我就想,如果我们自己也能够生产这样的产品,在包装上标注‘中国制造’并附上中文说明书,那该有多好。”芦永军说。

  这种想法多了,在他头脑中就形成了一种梦想:能否掌握除渣剂核心技术并拥有该项技术研发的话语权,对我们国家冶炼铸造业发展将是极为重要的。

  “既然重要,那就改变现状。”芦永军一锤定音。凭着一股“外国能做到,我们也能做到”的犟劲,2006年,他组建技术研发团队,下决心实现除渣剂的国产化。

  “我们从原料入手,通过分析化验国外产品的理化指标,一次一次进行配比试验,逐步掌握了除渣剂研制核心技术。”芦永军告诉记者,经过一年昼夜不停的攻关,终于生产出了能够媲美国外除渣剂的一种铸造用除渣剂产品,并获得国家发明专利授权。这项专利产品填补了国内空白,扭转了中国在除渣剂研发生产领域没有核心技术的不利局面。

  创新路上,只有起点,没有终点。近年来,根据产品生产工艺需要,芦永军还牵头自主研发生产设备,先后自行设计安装了配料、包装等自动生产线。通过优化改进,主持发明了多级分选装置、负压送料装置、自动配料机、自规整防掉落皮带式物料运送装置等,并多次获得国家实用新型专利。

  为中国冶炼铸造加好料

  在充当行业创新探路尖兵的同时,芦永军还积极发挥“传、帮、带”作用,以劳模创新工作室为平台,通过师带徒先后培养技术骨干15人。

  “我们要将个体优势转化为群体力量、将外在优势转化为内在优势。”芦永军说,通过和中国科学院过程研究所、中钢研、北京科技大学等单位开展产学研合作,成立了博士流动站,招纳技术骨干,进一步拓宽产品研发应用领域。

  在技术团队的密切协作下,由芦永军所主持的高速钢预合金粉研发获得重大突破,成功替代进口产品,此后他又带领技术骨干摸索出油漆添加剂制作改性工艺,并获得国家发明专利。

  随着研发团队科研水平不断提高,如今公司已被评为国家高新技术企业、河南省创新型试点企业、河南省职工职业道德建设标兵单位。企业影响力也在国内外逐步提高,从一个名不见经传的小厂发展到行业领军型企业,成为河南省冶铸辅料工程研究中心和磷铁、硫铁、除渣剂行业标准制定企业,让中国冶炼铸造企业辅助材料生产研发有了国际话语权。

  星光不问赶路人,时光不负有心人。回望自己的技能提升和创新创造历程,芦永军悟出一个道理:不忘初心方能凝聚匠心,下岗不失志就能再创新天地。

  “以精益求精、科学严谨的工匠精神做个对社会有用、对国家有贡献的人,是我的最高追求。为了这个追求,我要一直坚守匠心,为中国冶炼铸造加好料。”芦永军说。(董君亚 葛慧君文 王威图)

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×