首页 > 中原工匠 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】冯立雷:新时代“鲁班”筑时代精品

http://www.workercn.cn 2020-12-07 16:50:04   来源:中工网   

  “把一个工程做成精品不难,难的是把每个工程都做成精品;一个工程得到外人的肯定不难,难的是让每位业主都认可;在社会的监督下做好精品工程不难,难的是默默无闻地把每一个工程做成精品。”从业17年来,中建二局二公司中原分公司的总工程师冯立雷遇到过无数次这样难与不难的选择,而他从来都是选择难的一方。

  在这样执着的选择与坚持下,冯立雷在建筑行业一步一个脚印,打下了自己的优良口碑,他被称为新时代的“鲁班”,建造的房子不仅在质量上有保障,还总走在创新的前沿。

  “问道”到“豁然开朗”

  2004年,冯立雷从河南城建学院毕业,在山西一建工作一年多以后,进入中建二局二公司,并在济南军区洛阳驻军长城花园住宅小区项目部担任技术负责人和质量负责人。

  “当时项目部人少,也年轻,我们都是一个人干几个人的活,浑身有用不完的劲。”冯立雷说,刚进入中建二局的时候,由于部队工程工期紧、任务重,所以项目部的所有人员基本上都是吃住在工地。

  那时冯立雷的孩子刚出生,虽然项目部距离老家汝州只有40公里的路程,他也只能一个月回一趟家。“家人已经不记得我有多久没回过家了。”冯立雷说,虽然心里怀着一份愧疚,但是项目的推进也容不得有一丝一毫的放松,只能暂时把自己的“小家”往后放放。

  在那之后,冯立雷这样的选择还有很多,他勤勤恳恳地坚守在工作岗位,在多年施工的过程中,也对工作有了更深的感悟,他总结出了三大定律:所谓“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”是上下求索的“问道”定律;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是执着无悔的“坚守”定律;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”则是从量变到质变的豁然开朗定律。

  在冯立雷看来,他17年的工作历程就是从“问道”到“豁然开朗”的过程,而他个人也在求索问道中获得了诸多荣誉,除了荣获第三届“中原大工匠”之外,还先后获得了河南省五一劳动奖章、中建二局青年科技之星、河南省工程建设科技创新先进个人等荣誉。

  常规项目做出不平凡

  “建筑外层保温板易燃,如果发生意外着火了,近百米高的楼,火烧的凶的很,但是消防车一般有效灭火高度上限才六十到八十米,一旦着火我们只能眼睁睁的看着,毫无办法。”冯立雷说道。

  为让棚户区的居民在冬天告别寒冷并克服建筑保温的消防和寿命问题,设计师们前瞻性地运用了建筑结构保温一体化技术,通俗来讲就是把原本覆盖在外墙的保温层夹装在混凝土墙体中间。

  然而这项设计却成了施工者头疼的问题。冯立雷告诉记者,由于保温外侧的保护层只有6厘米,复杂苛刻的工艺技术要求成了施工的难题,怎么解决一体化模板加固的问题、如何保证混凝土的成型质量彻底解决防火消防问题,成了他面临的当务之急。

  在冯立雷的带领下,全体同事日夜连轴转数十次实验,成功探索出了“SW建筑结构保温一体化施工技术”和“特殊的分配式浇筑器”。

  通俗来讲,就是采用拉片式铝合金模板加固方案,将螺杆变化为拉片,拉片像刀一样穿过保温板在对面模板缝外加固,混凝土浇筑后,外漏的拉片拆除,由于拉片截面积小,没有冷桥的产生,该技术解决了模板加固及冷桥的问题。分配式混凝土浇筑技术是在混凝土出口处设置一个特殊的分配器,在分配式浇筑器内设置个“小机关”,通过移动3个螺栓来移动三棱台位置,改变出口混凝土的流量,实现混凝土浇筑“双管齐下”保温板两侧同高均压,解决了浇筑的问题,且不改变混凝土的配合比,有效保证了混凝土的质量。

  “这项技术解决了浇筑工艺的问题,且有效保证了工程质量要求,实现了建筑结构、保温和防火一体化,让保温与建筑同‘寿命’,在保证保温质量的前提下,为项目创造了极大的效益。”冯立雷说。

  2019年,中国建筑学会在项目现场召开了观摩会,高技术含量和绿色建造技术让与会专家惊叹,“常规项目不平凡”这才能体现建造者的“工匠精神”。

  一天一小步的创新

  “在建筑行业,做到革命性创新很难,但可以做很多小的工艺及技术进步的创新,积少成多,一天一小步,慢慢形成成套的技术链,推动企业的技术制造,在保证质量、安全的前提下,做到效益和质量最佳。”对于创新,冯立雷这样理解。

  2018年,业绩出色的冯立雷被任命为分公司总工程师,全面开始负责公司工程技术创新工作。   

  两年的时间里,冯立雷带领创新工作室团队完成施工技术革新成果100余项,作为发明人完成实用新型专利21项,主编、参编河南省工程建设标准5项,完成省级工法13项、主持河南省住建厅科研课题11项,完成河南省工程建设科技创新成果33项,中国工程建设科技创新成果2项。

  同时,冯立雷还积极创造平台,培养人才队伍,充分发挥职工创新工作室的技术创新和人才培养优势,积极组织技术培训,先后培养优秀技术人员26人,为企业的可持续发展储备了优秀的人才队伍。

  “在建筑行业,最重要的就是坚持,要有高度的责任感,敢于面对困难,坚持去解决问题。”冯立雷说,不管干什么事情,必须有一股韧劲,还要有一种风格,这是他经常给徒弟们强调的内容,也是他工作的“秘诀”。(董君亚 葛慧君文 王威图)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×