首页 > 中原工匠 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】和笑天:为“碧水蓝天”而终生奋斗

http://www.workercn.cn 2020-12-04 14:16:17   来源:中工网   

  臭气熏天的污水,经过3道工序的处理,变得清澈透明,在最后处理好的洁净水里,几尾金鱼在优雅的游来游去,这样的场景,即使看了千遍、万遍,中原环保股份有限公司马头岗水务分公司高级工程师和笑天还是会觉得动容。

  作为一名污水处理工人,污水净化的过程就是和笑天刻在心里的“功勋章”。“虽然这不是惊天动地的大事,但的确是实打实的为老百姓做好事,为子孙后代造福的大好事,我觉得很骄傲、自豪。”和笑天说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,而他的使命,就是为“碧水蓝天”而终生奋斗。

  “把环保当做一辈子的事来做

  和笑天在污水处理生产一线做了近十年的基层工作,但其实,他的事业起点很高。2011年,怀着对环境保护工作深深地热爱,他放弃了环境优越的公务员,和收入较高的设计院工作,以郑州大学硕士研究生的身份,来到了收入不高并且不够体面的污水处理厂工作。

  但从校园的象牙塔走到生产一线,和笑天还是经过了一段思想上的挣扎期。“这份新工作与我的想象,差距太大了,我在学校的时候就参与了水污染国家重大科技专项研究,可到了厂里,我每天的工作就是巡视、抄表、开关设备、打扫卫生。”和笑天一度心理落差特别大,甚至感到彷徨、迷茫、找不到自己的方向。

  不过渐渐的,和笑天不这么想了,他看到同事们不顾恶劣的环境和繁重的任务,抢修设备,巡视生产,默默地守护着郑州的排水安全,经常为了一个关键的调控方案,讨论到深夜,为维修一个重要设备加班加点……和笑天理解了这份又脏又苦又累的工作对于个人、对于城市、对于社会的真正内涵。

  调整好心态的和笑天暗暗下定决心——要把环保当做一辈子的事业来做。他不断学习,刻苦钻研,在夏季热浪翻滚的鼓风机房细致巡检,在冬季冰冷刺骨的生物池内排查管道,在夜深人静的工作室研究污水处理专业技术……水污染治理的第一线,技术革新的最前沿,都有他活跃的身影。

  通过自身的不断学习,刻苦钻研,和笑天很快成为了本职岗位上的能手,展现出敬业专注、精益求精的工匠精神。

  2018年春节期间,一期6个出水管道压力井维修,为了保证生产稳定运行,郑州市北部区域排水不受影响,和笑天主动放弃休期,坚守生产现场,调配水量和曝气量等各项运行参数,连续工作了近70个小时,在来水量、水质都极不稳定的情况下,保证了出水稳定达标,创造了建厂10年以来的运行新记录。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×