首页 > 中原工匠 > 正文

出彩河南人丨郑美玲:22年保持教学第一传奇

http://www.workercn.cn 2020-07-29 11:29:52   来源:中工网   

  中工网讯(记者 闵亚平 通讯员 董君亚)当第一不容易,守第一更难,连续22年都保持第一更是难上加难。然而,面对如此艰难的事情,郑州枫杨外国语学校一位名为郑美玲的教师却做的得心应手。在这个郑州市数一数二的中学,郑美玲连续22年教学成绩保持第一,直至今年,这个记录依然在延续。

  可以说,郑美玲把教师当到了极致。从业20多年,“国培”专家、高等师范学校兼职教授、全国教学名师、中原教学名师等众多重量级荣誉标签集于一身,在不久前刚刚落幕的2019届出彩河南人颁奖典礼中,她又以最美的姿态走入人们的视线,手拿着奖杯,笑着说:“教学是我一生的事业。”

  初出茅庐便一鸣惊人

  干练的短发几乎不见一丝凌乱,娇小的身体时刻都笔直挺拔……无论何时见到郑美玲,她都是一副精神抖擞的样子,蓬勃之气仿佛被深深的刻在了她的骨子里,热爱就写在她的眼中。

  但其实在19岁之前,郑美玲并未把教师当做自己的理想职业。大学毕业后,刚走三尺讲台的她,并不知道这将会是她热爱一生并为之奋斗一生的地方。

  当老校长让刚刚进校的她当班主任时,她更是显得有些手足无措。“那时我刚刚毕业,没有经验,连听课记录都不会写,我怕我不行。”郑美玲不敢接手,心里打了退堂鼓。

  “去试试吧,不试怎么知道可不可以。”在老校长的坚持和鼓励下,郑美玲成为了学校里最年轻的一个班主任。

  她怀着忐忑的心情站上讲台,一低头便看见几十双眼睛专注的看着她。“站上讲台,我从学生变成了教师,望着孩子们炽热的目光,那一刻,我仿佛明白了教师这个职业的神圣。”“师者,所以传道受业解惑者也”,郑美玲第一次读懂了这句古文的重量,看着孩子们稚嫩的面容,她感觉充满力量。

  事实证明,老校长没有看错人。当了班主任后的郑美玲不仅把班级管理的井井有条,而且在教学业务方面更是初出茅庐便一鸣惊人,第一次参加教学成绩评比时,就夺得全校第一的好成绩。

  而郑美玲的传奇教学生涯也从此开始:2007年成为年龄最小的郑州市名师;2010年,以学科第一名的成绩成为河南省名师;2013年,成为河南省首批十大中原名师;2015年,入围国家“万人计划”全国教学名师候选人;2018年,获得河南省“中原千人计划”——中原教学名师的第一名……加之教学成绩年年在全校保持第一,郑美玲成为学生和家长眼中当值无愧的“教学一姐”。

  教师要有多副面孔

  “作为老师,我们应该有多副面孔,有的时候我们需要很强大,比如在学生迷茫时、无助时,有时又需要示弱,给学生表现的空间……总之,为了学生成长,我们可以根据情境需求,变成学生需要的样子,‘百变’甚至‘千变’……”在郑美玲看来,学生的成长和老师息息相关,在她眼中,没有差生,只有还未被发掘优点的学生,她总有办法把学生的缺点变成特点,再把特点变成优点。在她的影响下,呈现出来的常常不是一个两个学生的进步提升,而是一个群体的集体攀升。

  2017年10月,距离中考只有半年的时间,郑州枫杨外国语中学的初三九班的第二任班主任却说什么都不愿意再当这个班的班主任了。这个以“成绩差”“难管”“不听话”闻名校园的班级,在初三关键期遭遇了没有班主任的尴尬,家长们忧心忡忡,多次到学校找校领导讨论。

  面对压力,学校领导明白,这个时候能挽救这个班级的最合适人选就是郑美玲了,但又实在不忍心再给她增加负担。当时的郑美玲已经身兼年级长、教研组长、中原名师数职,教研任务、培训任务十分繁重,再加上其父母又身患重病,孩子处于小升初的关键节点,都需要陪伴和照顾。最棘手的是,当时距中招考试只剩7个多月,如果这个烂摊子没有解决好,就会成为她职业生涯的“滑铁卢”,会砸了自己的“金字招牌”。

  一时间,同事们都认为郑美玲不会接任该班班主任。但没有想到,郑美玲却毫不犹豫地接了。

  “这不仅仅是64个学生,这是64个家庭,作为老师,如果我是最合适的,那我一定不能将他们放弃。”带着这样的信念,郑美玲出发了。

  一个月后,九班从年级垫底到年级中游;四个月后,九班又拿到年级第一的成绩;最后,九班以全班三分之二获得654分以上的成绩考上全省排名第一的高中,成为“传奇班级”。

  在这背后,自有郑美玲的秘诀。她利用小组管理、激发内能、让成功看得见等多管齐下的方法,为孩子们“重塑筋骨”,通过集体班会、单独“约饭”的方法来帮助孩子们解决个性问题,为孩子们“重塑心灵”,在她的领导下,曾经的“差生”都无比乖顺,跟随她的引导不断超越自己取得进步。

  “郑姐懂我们,她有‘读心术’。”郑美玲不仅用自己的人格魅力征服了每一个孩子,也改变了他们的人生轨迹,不仅限于课堂,大家更是有了对社会贡献价值的人生追求。

  离不开的三尺讲台

  认识郑美玲的人都说,她像一个太阳,永远用正能量去感染每一个身边的人。更像一颗火种,用自己的热情点燃着每一个有教育情怀的人。

  其实,郑美玲只是在专心做好当老师这件事。教学20多年,郑美玲在三尺讲台上不断跋涉,一步一个脚印地向前走着,她走出了教师的最美步伐,走到了教师的卓越高度,却始终不愿走出这三尺讲台。虽然曾经有很多管理岗位向她抛出橄榄枝,但都被她一一拒绝。

  “一个老师最大的荣耀就是让几十双发光的眼睛都凝聚在你的身上,那时你会感到自己光芒万丈。还有什么比这个更带劲?”郑美玲说,她早已把教学当成一生的事业,这是一种不愿放弃初衷的坚持,是一种安于平凡和繁琐、习惯于和学生相处的点点滴滴,是一种沉浸式的满足。

  自从2010起至今,郑美玲一直还担任着由河南大学、河南师范大学、河南省教育学院、周口师院等高校承担的教育部、财政部“国培计划”——中西部置换脱产项目、中西部短期集中项目的培训专家,教育的对象已经从学生到了老师。

  身为项目培训专家,郑美玲一直很关注农村学校和农村教师的发展,“农村教育是我们教育的薄弱地方,农村的教育好了,会给更多的家庭带来希望。”所以,面对一些“送教下乡”活动和乡村学校的交流邀请,郑美玲一次没有拒绝过,以她名字命名的中原名师工作室先后为5000多名一线教师进行过教学业务培训。

  “你改变了他,他又会去改变很多人。我们做教育的,真的很神圣,也特别有意义。”郑美玲笑着说,自己当老师已经有瘾了,“好为人师”已经成为自己一大习惯,她希望能用自己的力量帮助到更多的学生。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×