首页 > 中原工匠 > 正文

独臂书记的“厚道劲儿”

http://www.workercn.cn 2020-07-21 13:55:57   来源:河南日报   

  7月18日傍晚,天已擦黑,外面大雨仍下个不停。

  桐柏县埠江镇付楼村村部里,两个村民一直在等村党支部书记李健。两家人宅基地有矛盾,想让李书记给主持公道。

  “李书记说啥都中?”记者问。

  “他为人厚道,又有本事,我们都信他!”二人坚决地说。

  “去县里协调香菇项目,回来晚了。”说话间,李健一身湿淋淋地进屋了,右边的袖子空荡荡的。

  顾不上寒暄,他急忙把两个村民叫进里屋说事儿……

  “中,就按你说的办!以后再也不闹了,要不净让人笑话!”不大一会儿,问题解决了。送走俩村民,已经晚上8点多了。

  “厚道人果然好办事儿。”记者笑着打趣。

  李健“厚道”的口碑是从他当电工时传出的。遇到乡亲们谁家有困难,一时钱不凑手的,他就先自己垫上,久而久之,积攒下来的白条子就有一大沓。“这是个厚道娃。”乡亲们都说。

  2012年,“厚道娃”李健遭了大难。一次工作中,受到电击。住院治疗,11次手术后,保住了一只胳膊和两条残腿。

  “这条腿是取右腿和腰部的骨头再造的,走路多了,就又胀又疼。”李健用力捶打着不听使唤的左腿。

  “一家6口人3个残疾,那一年种的100亩大葱又赔了20多万。李健硬是挺了过来,第二年还打了翻身仗,挣了大钱。”贫困户杨来顺说,“大家都说,这娃有本事。”

  李健却说:“当年要不是帮扶干部鼓励,俺哪有今天。”

  付楼原本是个穷村、乱村,群众上访不断。后来,村党支部书记考上了公务员,村里群龙无“首”,更乱了。“挣了大钱”的李健不忍心村里的老少爷们继续受穷,他想带领大家富起来。

  2018年,村两委班子换届,李健悄悄报了名。“第一个上台的是代理书记刘征,他是最热门的人选。”村主任张荣山回忆说,当时李健搬个小凳子,坐在后面墙角里。

  “轮到李健上台了,他说‘俺当上书记,保证一碗水端平,还要让乡亲们尽早富起来。’这句话俺们记得清清楚楚。这娃厚道,大家信得过!”选举那天的情景,村文书刘勇坤记得清清楚楚。

  结果出来了,李健全票当选。

  “厚道娃”李健果然没有让乡亲们看走眼,他用一系列漂亮的实事儿,让付楼旧貌换新颜。

  他上任后的第一把“火”是精准识别低保户。

  “俺今天把低保红线讲清楚,不管谁想申请,站出来当众说理由,让大伙儿逐条核实。合理,批准!不合理,取消!”李健在群众大会上字字铿锵。

  一个月时间,村里原来99户103个低保,自觉退出了102人,无一人告状。转眼到了年底,付楼村87户贫困群众稳定脱贫,又是风平浪静。“搁以前,非争个头破血流不可”,埠江镇党委副书记顾天鹏说,“这次为啥不争?干部只要出于公心,老百姓就服气。”

  李健的弟弟憨傻,户口早都单列出去,完全可以继续享受扶贫政策。但李健让弟弟跟着自己过,自家带头退出。

  贫困户肖自学家4口人3个残疾,李健帮他在碱矿找了一份工作,每月收入2000多元。“人家李书记一个胳膊都能干出个样子,咱也能。”有了工作的肖自学立刻申请退出。

  两场“硬仗”下来,付楼村不“乱”了。稳定下来之后,李健开始琢磨下一步咋发展。

  想发展就必须有产业。2019年年初,李健动员大家种香菇。“技术和销路俺想法儿,恁还怕啥?”他挨家挨户做工作。

  “李书记人厚道,办事靠谱,咱跟着干,不吃亏。”贫困户刘永成用5万元扶贫贷款,一下子种了3万袋香菇。

  今年,付楼村香菇发展到40多万袋,带动12户贫困户,每户净收入3万元以上。

  去年,村民周胜想种植150亩软籽石榴,土地咋流转?

  李健自掏腰包置备礼物,拐弯抹角动员亲戚说情,一户一户上门做工作,帮他协调换地……

  短短两年时间,在“厚道娃”李健带领下,村里建起了养牛场、黄金梨基地、香菇种植基地、扶贫车间,还成立了生物能源公司,眼下,正在建设一个占地300亩的现代化香菇棚,集烘干、冷藏、深加工于一体。村里还成立了乡村振兴联合党委,下设特色产业推进等4个联合党支部。

  “国家提出乡村要振兴,俺要带领大伙儿早点过上富裕日子。”第二天一早,记者与李健作别,他挥舞的左手在朝霞下格外有力。

  采访手记

  群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。当好“领头羊”,必须能服众。只有办事公道,真抓实干,吹糠见米,不怕吃亏,才能赢得群众的信任。当好发展“顶梁柱”,还要有敢于担当的“铁肩膀”,才能一呼百应,带领群众同心干,踢开“绊脚石”、打掉“拦路虎”,将群众带到富路上正路上。像李健这样守信念、讲奉献、有本事、重品行的基层带头人多起来,党的执政基础就能坚如磐石,乡村振兴就会有更加美好的明天。

  乡村全面振兴,我们需要更多李健这样的“领头羊”。

  乡村名片

  付楼村位于桐柏县埠江镇东北4.5公里,全村总面积3.9平方公里,耕地4579亩,辖6个自然村8个村民小组,共549户1912人,其中建档立卡贫困户230户840人,至2019年贫困人口减少222户826人,贫困发生率降至0.73%,2019年集体经济收入达9.2万元。(河南报业全媒体记者 孟向东 刁良梓)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×