首页 > 中原工匠 > 正文

力争把每一个工程都做成精品

http://www.workercn.cn 2020-07-20 10:19:24   来源:河南工人日报网   

  把一个工程做成精品并不难,难的是把每个工程都做成精品。一个工程得到外人的肯定并不难,难的是让每位业主都认可;在社会的监督下做好精品工程并不难,难的是默默无闻地把每一个工程做成精品。从业17年来,这种观念在我的脑海中丝毫未变,也正是有了这样执着的信念,我才有幸在建筑行业一步一个脚印,作出了自己应有的贡献。

  我叫冯立雷,中建二局二公司中原分公司的总工程师,除了荣获第三届“中原大工匠”之外,我还先后获得“河南省五一劳动奖章”、中建二局青年科技之星、河南省工程建设科技创新先进个人等荣誉。

  坚守需要韧劲

  2004年,我从河南城建学院毕业,在山西一建工作一年多后,于2005年10月正式进入中建二局二公司,并在济南军区洛阳驻军长城花园住宅小区项目部担任技术负责人和质量负责人。由于项目部人少,我们都是一个人干几个人的活,当时也是年轻,浑身有用不完的劲。由于部队工程工期紧、任务重,所以我们项目部所有人员基本上都是吃住在工地,虽然说项目部离我的老家汝州市只有40公里的路程,孩子也刚出生,但我只能一个月回一趟家。

  说来惭愧,家人已经不记得我有多久没回过家了。多年在现场施工,我总结出了“三大定律”。

  结合我的感受,所谓“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”是上下求索的“问道”定律;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是执着无悔的“坚守”定律;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”则是从量变到质变的豁然开朗定律。这些词句听起来有些拗口,或许有人觉得我这是附庸风雅,但是我觉得,不管干什么事情,必须有一股韧劲,还要有一种风格。

  不惧新事物带来的挑战

  郑州综合管廊(金水科教园区段)项目,施工现场涉及黄河滩区基坑支护降水、土方开挖、高压燃气管道保护、过河保通等,必须做好施工区的每项技术准备,确保工程万无一失。面对新的技术难题怎么办?当时已经成为分公司副总工程师的我在分公司总工的带领下主动挑起担子,带领项目技术团队组成攻关小组,一方面围绕黄河滩区综合管廊关键技术开展课题研究,确保每项施工安全可行,另一方面多次组织业内专家走进工地实地指导,最终为管廊核心技术“量身定制”最优方案。

  说得具体点儿,我们团队首次将拉森钢板桩与土钉墙、管井、轻型井点组合使用解决了支护降水问题;采用格构柱支撑法对燃气管道进行保护,防止回填施工下沉造成燃气管道变形;研发了廊道混凝土自动养护装置;研究实验了土壤改良技术;探索了智慧工地建设等。

  不少同行都赞叹说,二局的高压燃气管线保护方案很具有业内的参考性,在确保安全、节省费用、缩短工期方面做了很好的探索;依托管廊编制的《城市地下综合管廊施工与质量验收标准》为河南省地下综合管廊的施工与验收提供了重要的标准支撑。

  “常规”也需要打破

  郑州航空港河东棚户区项目,是郑州市重要的政府棚户区改造工程和民生工程。棚改类项目涉及面广点多,如何高质量建设一个大体量的安置房工程是摆在我们分公司面前的一道难题。

  建设棚户区项目过程中,我们采用前沿的绿色建造新技术,将信息化技术与绿色建造融合应用在项目中,以实现绿色建造、高质量建造。

  绿色建造不仅仅是一句话,我们团队深入策划,成功地应用了全钢附着式升降脚手架、拉片式铝合金模板、SW建筑结构保温一体化施工技术、井道式施工升降机、建筑垃圾垂直运输、绿色施工监控平台、质量管理系统等30余项技术及多种设备。2019年,中国建筑学会在项目现场召开了观摩会,高技术含量和绿色建造技术让与会专家惊叹,“常规项目不平凡”这才能体现建造者的“工匠精神”。省内的一些领导和专家说:“知道你们会做好,但是没想到你们能做得这么好,你们的策划很到位,很多做法值得推广。”

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。为让棚户区的居民在冬天告别寒冷并克服建筑保温的消防和寿命问题,设计师们前瞻性地运用了建筑结构保温一体化技术。然而这项设计却成了施工者头疼的问题。由于保温外侧的保护层只有6厘米,单侧施工易造成保温板的变形移位甚至断裂,如何解决混凝土浇灌时保温板两侧的均衡,成了施工的难题;由于保温板的存在,铝合金模板加固时,对拉赶如何穿越保温板且要对准内外模板的孔,施工后还不遗留下冷桥,成了模板加固时的难题。如何解决一体化模板加固的问题,如何保证混凝土的成型质量,如何达到策划之初的高质量目标?事虽难做则必成,全体同事经过日夜连轴数十次实验,成功探索出“SW建筑结构保温一体化施工技术”和“特殊的分配式浇筑器”。该技术原理通俗来讲,就是采用拉片式铝合金模板加固方案,将螺杆变化为拉片,拉片像刀一样穿过保温板在对面模板缝外加固,混凝土浇筑后,外漏的拉片拆除,由于拉片截面积小,没有冷桥的产生,该技术解决了模板加固及冷桥的问题。分配式混凝土浇筑技术是在混凝土出口处设置一个特殊的分配器,在分配式浇筑器内设置个“小机关”,通过移动3个螺栓来移动三棱台位置,改变出口混凝土的流量,实现混凝土浇筑“双管齐下”保温板两侧同高均压,解决了浇筑的问题,且不改变混凝土的配合比,有效保证了混凝土的质量。

  塔吊起重臂分段拆除技术闯新路

  随着生活水平的日益提高,人们对居住环境的要求也不断调高,在选择居住环境时务必将周边的配套设施及日常生活条件考虑在内,这就导致单纯的住宅体系已无法满足要求,而商住综合体成为发展趋势。

  现今的商住综合体设计理念新颖、造型独特、结构复杂,大量的钢结构投入使用,也会对施工过程中的塔吊安装与拆除带来较大困难。

  我公司施工的瀚海美尚项目位于郑州市金水区东风路与丰庆路交叉口西北角,总用地面积50505平方米,总建筑面积约278645.3平方米,由北塔楼、东塔楼、西塔楼3栋塔楼及集中商业、街区商业、地下车库组成。西塔楼位于集中商业5层顶,从6层到26层,建筑高度101.2米。其中的3#塔吊安装于西塔商业东侧集中商业附属裙房内,塔吊基础布置于基础筏板内,共计穿过2层地下室楼板及5层商业裙房楼板;塔吊大臂方向为南北向,塔吊起重臂长65米,6道附着,拆除高度为125米。

  如何将塔吊安全快速拆除,我、设备部、项目部的同事们着实下了一番功夫。我们对国内目前流行的塔吊拆除方法逐一从安全、进度、成本方面进行分析,“塔吊高空自身解体拆除技术”“安装小塔吊拆除大型塔吊技术”“非标准起重机(如把杆起重机等)拆除技术”“塔吊采用汽车吊拆除技术”均不适用于本项目塔吊拆除工作,仅有“复杂场况塔吊起重臂分段拆除技术”适用于本项目塔吊拆除工作。

  于是,我们联合设备部、设备租赁站、专业安拆队伍,共同组成课题研究组,以此工程为载体开展课题研究。从在西塔商业安装吊装机构(FO23B塔吊大臂)选材及固定形式到吊装机构(FO23B塔吊大臂)布置数量,从卷扬机选型及固定方式到导向轮安装位置及固定方式,从拆卸下构配件运输机具的选择到吊车选型,我们都进行了认真细致的研究分析。

  我们通过塔吊起重臂分段拆除施工技术的应用,有效解决了复杂场况下塔吊起重臂拆除的难题,在保证安全的前提下还能减少大型机械的投入使用和车库顶板、商业裙房顶板加固回顶的施工工序,加快了拆除进度,节约了施工成本,为国内后续类似工程施工提供有益参考。

  技术创新结硕果

  2018年,我被任命为分公司总工程师,全面负责公司工程技术创新工作。两年多来,我带领创新工作室团队完成施工技术革新成果100余项,作为发明人完成实用新型专利21项(含2项软件著作权),主编、参编河南省工程建设标准5项(1部主编,4部参编),完成省级工法13项、主持河南省住建厅科研课题11项(已结题4项,正在实施7项),完成河南省工程建设科技创新成果33项,中国工程建设科技创新成果2项,在核心期刊发表学术论文9篇,参编住建部规划教材1部。参与完成的《巨型钢连廊计算机液压整体提升工法》《大跨度连续梁桥合龙施工技术》《单侧挂篮安装滑移技术》《超长跨度变截面预应力混凝土连续梁大吨位挂篮施工技术》《大跨度悬空状态下超大直径DN800高压燃气管道保护施工技术》等属行业领先,为行业同类型工程提供经验参考。

  同时,我还积极创造平台,培养人才队伍,两年多来发挥职工创新工作室的技术创新和人才培养优势,积极组织技术培训,先后培养优秀技术人员26人,为企业的可持续发展储备了优秀的人才队伍。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×