RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

艾根立:“我是党员,就要到一线去”

http://www.workercn.cn 2020-02-13 14:24:10   来源:河南日报   查看评论

  在疫情防控检测点一侧的简易帐篷里,41岁的他静静地躺着,身上穿着一件军大衣,胳膊上戴着写有“疫情防控”字样的红袖箍,身旁还放着一桶没吃完的方便面……

  2月9日凌晨,禹州市颍川街道办事处机关干部艾根立,一位战斗在抗击疫情一线的共产党员,因突发心肌梗死,不幸离世。

  “2月8日,根立和我一起值班,俺俩白天入户排查,开展防控宣教,晚上到卡点执勤。前半夜他在外头执勤,后半夜回来时脸色不好,我劝他回去休息,咋说他都不走,说能挺住,谁知他这一觉就再没醒来。”2月11日,颍川街道办事处商贸社区工作人员文豪在接受采访时,眼中泪花闪动。

  “根立工作踏实,任劳任怨,大伙儿遇到解决不了的问题,都喜欢向他请教。这次疫情防控,他说‘我是党员,就要到一线去’,主动请缨来到流动人口多、情况复杂的商贸社区……”同事张普高提起艾根立,语含悲痛。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,艾根立以饱满的工作热情全身心投入到社区防控一线。宣传疫情防控知识,他不仅开通了“大喇叭”,还采用戏曲、快板等群众喜闻乐见的形式;开展入户排查,他立下“军令状”,牵头实施网格化管理,确保返乡人员不漏一户、一人,共排查出武汉及周边地区返乡人员10余人。

  隔离的是病毒,隔不断的是关爱。隔离群众是否发烧、思想状况如何、能不能吃上新鲜蔬菜,都牵动着艾根立的心。他每天都打电话了解隔离户家中情况,帮助他们代买生活用品,直到每个隔离人员平安度过隔离期。

  2月8日是元宵节,艾根立从2月6日就开始连轴转值班,不分昼夜。“元宵节晚上,天气那么冷,在别人吃饺子、汤圆的时候,根立就吃了一个面包、泡了一桶方便面,想想这就是他最后的晚餐,我心里特别难受……”文豪讲至此处,已泣不成声。

  忘我工作的艾根立,家中还有患病的父亲和一对未成年的儿女。69岁的父亲艾文斌坚强地说:“我会好好把孙子、孙女照顾好,告诉孩子们,他们的爸爸是个顶天立地的好男儿。”

  2月10日,禹州市委追认艾根立同志为“禹州市优秀共产党员”,号召全市党员干部向他学习。(河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜 河南日报通讯员 潘高峰)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版