RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

雷玉春&魏朝辉:战“疫”一线 “最美夫妻档”

http://www.workercn.cn 2020-02-11 10:04:52   来源:郑州日报   查看评论

  在河南郑州中原区建设路街道楼院卡点处,雷玉春和魏朝辉是众人皆知的“最美夫妻档”。

  大年三十下午,恰巧当天雷玉春在社区值班。“紧急情况,所有社区专干取消春节休假,全员投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。”这条信息在建设路街道市场街社区微信群里 “炸开”。一级响应启动,雷玉春第一时间接受了任务。随后她给丈夫魏朝辉打了个电话,“社区有防疫任务,春节没法跟家人一起过年了。”丈夫毫不犹豫地表示支持:“没关系,你好好工作。”

  疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情防控工作,基层是主战场,身为社区委员的雷玉春非常明白这一点。她和社区工作人员按照国家疫情防控相关要求,逐户进行入户、电话、微信排查,确保“不漏一户、不漏一人”。对每一户都仔细询问,家中是否有外出返乡人员,家中是否有发烧、咳嗽人员,并叮嘱居民一定要注意家庭卫生及个人卫生,告知群众少出门少聚会,出门要带口罩。每天从早上7点出门,到晚上10点才进家门,一直坚守在防疫岗位上。

  看到妻子每天起早贪黑,魏朝辉也坐不住了。1月27日一清早,他立即向妻子所在的社区申请,放下自己手中的工作,一同加入防疫工作中,不求任何回报,参与每天的24小时轮值。

  在门口的卡点上,雷玉春和魏朝辉夫妻像两个哨兵,每天坚持给过往群众测体温、做登记,这两个夫妻“哨兵”在饭点时一个人先回家做饭,吃完去替班,另一个再回来吃。

  工作的艰辛阻挡不了他们为民服务的热情。在这场没有硝烟的战争面前,他们携手共赴抗“疫”第一线,并肩作战,为社区居民的健康筑起了一道坚实的防线。(郑州日报记者 孙志刚 通讯员 王凤月)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版