RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

河南2019年捐献“生命种子”人数达114例

http://www.workercn.cn 2019-12-31 15:36:48   来源:大河网   查看评论

  大河网讯(记者 祝传鹏)12月30日,郑州电焊工周小三、荥阳教师刘佳分别在省人民医院和省肿瘤医院捐献造血干细胞,为3岁和20岁患者带去重生的希望。至此,2019年我省的造血干细胞捐献完美收官,年捐献人数达到114例,捐献人数刷新了河南省分库成立以来的历年纪录。

  45岁焊工为救人不说二话

  周小三今年45岁,是一名电焊工,常年的忙碌没有阻挡他奉献爱心的热情,多次参加无偿献血。2018年3月2日,周小三在一次无偿献血活动中加入了中国造血干细胞捐献者资料库。性情质朴的他觉得,关键时刻如果能够帮助别人就帮一把。

  今年6月4日,周小三意外接到了与一位血液病患者初筛配型成功的电话,他二话没说同意捐献。虽然工作繁忙,周小三坚持把救人放在首位,第一时间配合完成高分辨、体检等流程。在准备捐献期间,因为手头赶上有紧急的活,为了不耽误捐献,他每天都在郊外的工地和医院之间奔波。虽然辛苦,周小三没一点抱怨:“救人要紧,我会全力配合。”

小学教师等待8年终如愿

  与周小三同日捐献的刘佳,今年37岁,是荥阳市第四小学一名数学教师,富有爱心的她热心公益,从2008年开始,坚持每年参加无偿献血。

  2011年4月,在学校组织的献血活动中,刘佳加入了中国造血干细胞捐献者资料库,期待有一天自己能够成为幸运儿,挽救一个血液病患者的生命。等待8年之后,今年7月,刘佳意外接到郑州市红十字会的电话,自己与一位血液病患者初步配型成功,心地善良的她毫不犹豫同意了捐献。在顺利通过了高分辨配型、体检等流程之后,定于12月30日捐献。

  河南大爱连续7年领跑全国

  周小三和刘佳的故事是郑州市全体造血干细胞捐献者的一个缩影。自2003年郑州市红十字会启动造血干细胞捐献工作以来,郑州市加入中国造血干细胞捐献者资料库的人数达到45961人,实现292例捐献,捐献者总数连续多年位居全国省会城市之首。

  同时,今年河南造血干细胞的捐献工作也创造了历史纪录。据省红十字会相关工作人员介绍,河南1年内实现114例非血缘关系造血干细胞捐献,为114位血液病患者带去了重生的希望,刷新了河南分库成立以来的年捐献人数最多的纪录。

  河南省红十字会造血干细胞捐献者资料库自2003年1月成立以来,在全省爱心人士的积极支持和参与下,现拥有13.4万人份志愿捐献者资料,826位志愿者成功捐献造血干细胞,捐献总人数连续7年领跑全国。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版