RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

文义民:一人壮烈满门义勇

http://www.workercn.cn 2019-12-27 10:54:51   来源:河南日报   查看评论

  12月26日,站在新中国成立70周年“我最感动的河南十大见义勇为英雄”颁奖台上的文廷柱老人,怀抱鲜花身披绶带,替20年前见义勇为牺牲的儿子文义民领奖。他直视前方,目光平静。

  台下,一个衣着朴素的中年妇女与他遥遥对望。上台前,她还细心地为文廷柱把绶带整理好。不知情的人会以为她是文廷柱的闺女,其实是儿媳,文义民的遗孀梁国霞。

  如果说20年前文义民的义举壮怀激烈,那么20年来梁国霞的坚守更是义薄云天。

  “把他忘了吧”

  没有人能想象,在文廷柱和梁国霞的平静里,曾经经历了怎样波涛汹涌的哀伤。

  1999年10月25日,年仅35岁的文义民在长途汽车上与4名手持凶器行凶抢劫的歹徒顽强搏斗,身中4刀,不幸遇害。

  文义民走了,家里支柱也塌了。他是文廷柱的大儿子,下面有两个弟弟妹妹。文义民离开后的第二年,文廷柱老伴身体每况愈下,后经诊断是患了侧索神经硬化症(“渐冻人症”),如今生活不能自理,身边离不开人。

  失去文义民后,一大家子只能依靠文廷柱微薄的退休金和文义民的抚恤金生活。无业的梁国霞也打起了零工,一边帮助公公照顾婆婆,一边抚养尚未成年的一双儿女。浸透着丧子与丧夫之痛的日子,格外艰难。

  文义民走得早,但好在河南人记性好。20年来,抚恤和慰问总是隔三差五地以各种方式送到文廷柱家。

  如今,由河南省见义勇为基金会和河南手机报联合推出的新中国成立70周年“我最感动的河南十大见义勇为英雄”评选活动经过社会投票结果出炉,人们依然没有忘记文义民。文廷柱站在颁奖台上,背后大屏幕上是儿子的遗照和事迹介绍。台下的观众翘首以待,等着这位英雄的父亲说点什么。

  “把他忘了吧!”文廷柱开口千钧,举座愕然。20年前的哀恸已被时光深深埋藏,也只在老父亲偶尔思子伤神时,方流露出些许黯然。

  他说,这么多年,组织上给的荣誉和关怀已经足够,“我们国家还有更多大事要办”。

  跨了年,文廷柱就80岁了,党龄也已逾50年。“俺爸这一辈子都好管闲事。”梁国霞这么评价公公。

  退休前,文廷柱在郏县疾控中心工作,谁家有个头疼脑热的,他就去看看病情开个药方,分文不取。

  可管了一辈子的闲事,自己儿子见义勇为牺牲,他却“不想让公家再管我们了”。

  但,怎么可能忘了呢?毕竟时光如流,而英雄不老。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版