RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

河南新野县返乡“游子”变身致富带头人

http://www.workercn.cn 2019-12-23 11:13:01   来源:河南日报   查看评论

  “现在政策真是好,让我在家门口就能挣到钱。”12月20日,新野县五星镇王葛庄村67岁的毕桂金乐呵呵地说。当天,他领到了上个月在扶贫车间干活的工资2300元。

  “咱这个扶贫车间的创办人杨书俊,以前也是贫困人员。”该村党支部书记李新占的一席话,让记者倍感意外,也牵出了一段故事。

  10年前,因为一场争吵,杨书俊的妻子离家出走,年轻气盛的他受不了打击,遂南下打工,把3个孩子丢给老人照顾。2015年,脱贫攻坚战打响,看到杨家老小生活困难,经过精准识别,村里把杨书俊一家列为建档立卡贫困户,给予重点照顾。

  瞄准“两不愁三保障”,驻村扶贫工作队帮他家人办理了低保手续,又让3个孩子享受了教育扶贫政策,还为杨书俊的父亲安排了公益岗位,每年增加收入2000多元。得知家人被村里照顾得妥妥当当,在外打工的杨书俊更加安心工作、努力挣钱,2017年年底回家时,他主动找到村党支部书记,递交了脱贫申请书。

  “在我家最困难的时候,是党的好政策帮我们渡过了难关。做人要懂得感恩,那时候我就想,只要我有能力,一定要做点啥,回报乡亲们。”他告诉记者。

  促使杨书俊作出返乡创业决定的,是新野县的一项专题扶贫行动。这两年,该县广泛开展“两业(产业和就业)”建设工作,鼓励引导各贫困村创办“扶贫车间”,帮助群众就业。在五星镇政府的支持下,王葛庄村“两委”主打“亲情牌”,在中秋、春节等节日期间给外出务工人员发慰问信和返乡创业倡议书,动员他们回村兴办扶贫车间,造福乡亲。

  2019年年初,在广东汕头务工的杨书俊收到慰问信和倡议书,被深深触动,很快拨通了李新占的电话:“这些年在外面没挣着啥钱,但我有市场信息和管理经验,如果村里需要,我愿意办一个扶贫车间,带着大伙儿一起干!”

  杨书俊的意愿得到了村里的热情回应。今年4月,回到家乡的杨书俊在村“两委”支持下,利用村党群服务中心附近的闲置厂房,创办了王葛庄村车缝工艺扶贫车间。李新占介绍,扶贫车间与广东汕头电动缝纫工艺厂签订了合作协议,从事芭比娃娃衣服加工,成品由汕头方面回收,货到即付加工费。眼下,扶贫车间生意日渐红火,月加工量在5万套左右,已安置群众40多人,其中贫困人员10余人。

  “没有党和政府的关怀,我们一家脱不了贫。我一定把扶贫车间越办越好,带动更多的乡亲增收致富。”杨书俊说。(河南日报记者 归欣 河南日报通讯员 梁浩杰)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版