RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

郑州矿山救护大队:用实际行动当好党和人民的“守夜人”

http://www.workercn.cn 2019-12-24 11:14:13   来源:郑州日报   查看评论

  名片:

  郑州矿山救护大队,成立于1986年,2019年1月转隶郑州市应急管理局。现有党员32名,下设党小组3个。郑州矿山救护大队党支部充分发挥支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,抓重点,克难点,创亮点,确保全市应急救援工作的稳健提升,2016~2018年连续三年被评为市级“先进基层党组织”。

  这是一支安全救援的老兵队伍,这是一支应急救援的新兵队伍,如何实现新旧身份的快速转换,又如何实现单一救援向综合救援的职能蝶变?郑州矿山救护大队以党建为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将党建工作转化为“看得见、摸得着”的先进生产力,开启了新时代安全生产应急救援工作的新篇章。

  忠诚敬业 发挥党建引领作用

  “忠诚敬业、务实创新、高效协作、笃学守正”;

  “建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”。

  这是郑州矿山救护大队的工作理念和工作目标,矿山救护大队党支部秉承“管人管事先管思想”的原则,发挥支部战斗堡垒作用,引领大队各项工作高质量发展。把制度建设贯穿工作始终,先后建立健全22项党建工作制度,落实党内执行制度的监督检查运行体系,为党支部的战斗堡垒作用发挥提供了坚强的制度保障。

  在工作实践中,矿山救护大队支部以“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,把党建工作融入中心业务,坚持做到“三同时、三结合”:即党建与业务工作同时谋划、同时推进、同时考核;党建工作与业务工作相结合,党建活动与中心任务相结合,发挥党员作用与促进大队发展相结合,实现以党的建设促中心业务发展的蝶变。

  同时,注重发挥党员先锋模范作用,深入开展“党员先锋岗”和“亮身份、做表率、比贡献”活动,选树身边先进典型,发挥榜样引领作用;大力实施“党员素质提升工程”和“倾情暖心工程”,使党员成为引领大队发展的中坚力量。

  主动作为 迭代升级“技能库”

  年初,郑州矿山救护大队划转至郑州市应急管理局,作为救援力量的“老兵新人”,郑州矿山救护大队主动作为,明确了“建设指挥与作战一体化综合应急救援队伍”的奋斗目标和“三转变、三匹配”的总体发展思路。

  根据奋斗目标和发展思路,全队指战员自觉践行训词精神,积极加强自身综合应急救援知识学习培训,努力提高综合应急救援技能。

  坚持以常态化业务训练为根本,以学习个人防护和综合应急急救技能为基础,每月组织全体指挥员开展封闭式业务训练和体能训练,每季度到省市救援基地拓展训练,确保全体指挥员矿山综合应急救援技能和综合应急救援技能持续达标,为大队由矿山应急救援向综合应急救援转变奠定扎实的基础。

  充分依托自身矿山应急救援技能,在煤矿水灾、火灾、顶板、瓦斯等灾害处理的基础上,主动向非煤矿山、危化品、冶金工贸、隧道工程、地下空间工程等领域拓展综合应急救援技能,向综合应急救援队伍转变。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版