RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

李海权:奔走一线的“技术大拿”“创新先锋”

http://www.workercn.cn 2018-11-08 16:10:47   来源:中工网   查看评论

  黎明初晓,微露柔光,深秋的清晨,寒风习习,在郑州工务机械段十里铺检修基地内,一个身着蓝色工作服的清瘦小伙儿正专注地对照图纸查看一台捣固车的发动机故障,一副黑框眼镜下露出腼腆而谦逊的面庞,和人说话时,语气自信而坚定。他叫李海权,毕业于石家庄铁道大学机械设计制造及自动化专业,现任该段大修二车间技术员。

  从文弱书生到技术大拿

  2013年,李海权大学毕业后来到郑州工务机械段大修二车间。见习期间的他就对大型养路机械设备产生了极强的好奇心,每日废寝忘食地找来相关资料,学习钻研机械结构、电路元件。

  2014年5月,新兖线集中修如火如荼,车间一台QS-650清筛车III轴齿轮箱在作业时出现了剧烈震颤现象,存在严重的安全隐患。经过排查,车间技术人员把问题定性为“作业走行”离合器故障,但提出的解决方案均未凑效。

  就在大家纷纷被这个罕见问题困扰之时,李海权主动请缨,他结合清筛机离合器液压图纸,科学分析车轴齿轮箱结构,大胆判断是“区间运行”离合器出现了问题,并据此提出了切实可行的应急措施,而后来技术骨干们“会诊”的结果证明了李海权的判断是对的。

  经此一事,李海权也从初来乍到的“文弱书生”变成了职工口中的“机械大拿”。

  作为专业使用大型养路机械,专门从事线路大修和维修施工的单位,郑州工务机械段有清筛车、捣固车、稳定车、打磨车等各类设备110余台,难免会出现突发的机械设备故障问题。

  对于旁人“避之不及”的故障处置工作,李海权向来是乐此不疲,“解决设备问题是一件很快乐的事,把别人眼中的‘不可能’变成‘可能’,充满挑战、富有激情。”李海权说。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版