RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

耿红玲:葡萄酒事业的“痴心”追梦人

http://www.workercn.cn 2018-11-05 13:13:17   来源:中工网   查看评论

  国家标准化管理委员会全国酿酒标准化技术委员会(SAC/TC471)委员、国家级葡萄酒评酒委员、葡萄酒高级工艺师、商丘市五一劳动奖章获得者……在商丘市民权县,冷谷红葡萄酒股份有限公司总工程师耿红玲几十年如一日地在葡萄酒领域钻研,坚持创新,硕果累累。

  作为冷谷红葡萄酒传统酿造技艺的第五代传人,耿红玲从小就对葡萄酒充满兴趣,毕业后进入冷谷红葡萄厂工作。工作初期,她身兼多职,从配方调配到生产配置,从工艺设计到小试、中试、投产,从原材料检验到过程检测、成品检验,她总是用满腔热情破解一个个难题。“苦点累点能算啥,成绩是干出来的,不干啥也不会有。”耿红玲说。

  凭着对葡萄酒的痴心和执着,她自学葡萄酒专业知识,2003年如愿以偿考取国家一级评酒师、葡萄酒酿造工程师,成为河南省葡萄酒行业拔尖人才。

  在经济全球化的趋势下,进口葡萄酒对国内市场形成了巨大冲击。为了在市场中杀出一条血路来,耿红玲常常“泡”在实验室里,试验、分析、对比,研究新产品开发、新工艺研究和产品配方调配。“常规产品一般需要调配3次左右,就能形成成熟的配方。但开发新产品需要尝试很多次,才有可能成功。”耿红玲介绍。为了保持味蕾的敏感度,让品尝到的配方更精准,她坚持数十年不用香水、忌食辛辣,杜绝一切影响调酒的因素。

  在长期研发的基础上,冷谷红牌干红、干白葡萄酒结合传统酿造工艺,引入现代技术,古为今用,推陈出新:高含量白芦藜醇葡萄酒中的白芦藜醇含量是普通普通葡萄酒的27倍以上;桑葚葡萄酒不仅解决了桑葚本身发酵困难的问题,还丰富了酒的香气,一举夺得了国家发明专利……

  随着越来越多年轻消费群体的加入,葡萄酒市场对个性化产品更加推崇。为了让冷谷红适应市场变化,耿红玲带领的技术团队推出了不少新产品,例如“187星座”小支葡萄酒,赢得了消费者的广泛好评。

  借助强大的创新力量,短短几年时间,冷谷红葡萄酒的产品达到5大系列近百个品种,公司年产值连年保持30%以上的递增速度。而留下一串串闪光的足迹后,50岁的耿红玲仍旧在葡萄酒事业中不知疲倦地耕耘着。(王佳宁)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版