RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

闫广涛:给电力系统做“手术”的“外科医生”

http://www.workercn.cn 2018-11-05 13:03:42   来源:中工网   查看评论

  闫广涛,国网河南省电力公司商丘供电公司高级技师、高级工程师、运维检修班长。16年来,他用自己的坚守与奉献,守护着华商大地的万家灯火。

  2002年7月,大学毕业的闫广涛来到了国家电网商丘供电公司变电站继电保护一线,穿梭在密密麻麻的电缆之间,负责继电保护的日常维护、定检、大修等工作。“干我们这行,就像是医生在做外科手术一样,要胆大心细。只要一个电话打过来,无论何时何地,我们一定会赶到处理。”闫广涛说道。

  除此之外,他还大胆创新,完成了许多科技项目和技术难题攻关。

  电动隔离刀闸是输变电中使用最多的一次设备之一,但具有庞大数量的隔离刀闸,每一次检测都需要停电处理。“一个变电站如果停电的话,至少半个县城都会受到影响,给居民生活将带来很多麻烦,而且电网负荷也会增加,产生一定的安全隐患。”闫广涛说。

  如何在不停电的情况下完成检查?经过无数实验,闫广涛提出了在电动隔离刀闸主刀带电的情况下,对其二次回路进行检修维护的方法。闫广涛介绍,该方法主要是对电动控制回路、电机回路和辅助回路进行元器件维修、更换后的测试。它可以检测控制回路、检测电机正、反转回路是否正常等。使用该方法,一次设备即不需要停电,也不会造成主刀误动,还能避免出现误接线现象,降低了作业的风险性。

  此外,闫广涛还相继提出“随中性点隔离刀闸操作实现保护自动投退方法”“高变比CT极性带负荷校验方法”等,实用新型专利多达20多项。

  这十六年里,他以身作则,时刻不忘传承技艺。为了帮助青年员工更有效地学习专业知识,闫广涛制定了详细的授课计划,针对个人不同情况,因材施教;同时,他还指导青年员工结合工作实际开展小发明、小创造工作,取得了“带有分色绝缘套管的小母线”“通用电缆自动剥线机”“电磁式电流互感器极性测试仪”等多项专利。

  凭借在平凡岗位上的亮眼成绩,闫广涛获得了国家电网公司优秀技能专家、河南省电力公司先进班组长、商丘市五一劳动奖章、“商丘市大工匠”等多项荣誉称号。“科技创新和推动技术进步不是坐在办公室想出来的,而是结合工作实际并在操作应用过程中实现的。未来,我将继续坚守继电保护一线工作,作出更大贡献。”闫广涛表示。(王佳宁)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版