RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

游弋:弘扬工匠精神 成就出彩人生

http://www.workercn.cn 2018-08-29 10:23:45   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  图为游弋(中)和工友一起研究电气设备的改进工艺。

  我叫游弋,今年48岁,在河南能源化工集团永煤公司车集煤矿机电一队工作,是主副井的电工班班长。

  2016年全国两会上,“工匠精神”一词被首度写入政府工作报告。时隔一年后,国务院总理李克强在《2017年国务院政府工作报告》中再提“工匠精神”,明确提出要“大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代”。

  习近平总书记说过:“在工厂车间,就要弘扬‘工匠精神’,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。”今年“五一”国际劳动节来临之际,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,勉励大家珍惜荣誉、努力学习,继续拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

  就我个人而言,1999年作为一名农民工进入永煤集团工作,通过这些年的努力,从一名劳务工转为正式工,先后被评为河南能源大工匠、中原大工匠、中原技能大奖、全国煤炭行业技能大师、全国技术能手、全国劳动模范等荣誉称号,并当选第十三届全国人大代表。今年6月份又被破格晋升为正高级工程师任职资格,成为一名拥有“双高”证书的技能型人才。

  一线工人照样可以发明创造

  工匠精神,重在专注,贵在创新。说起创新,我有一种特殊的感情。

  记得自己第一次创新,是因为2005年要参加省煤炭系统的电钳工技术比武。为了拿到一个好成绩,我就琢磨,能不能设计一个专用工具,把操作速度提上来。心动不如手动,一连几个晚上,我把自己关在宿舍里苦思冥想。身边工友知道了,有的鼓励我说:“好好弄,说不定你还真能琢磨出个新玩意儿来!”也有人翻白眼,说:“工程技术人员也没有几个能捣鼓这个,你一个电工,瞎摆弄吧!”我把白眼放在一边,把鼓励化作动力,继续我的试验。功夫不负有心人,经过20多次反复试验改进,我的第一次“吃螃蟹”成功了,我制作的“密封圈扩孔专用工具”和“快速定位剥线钳”配合使用,把挖密封圈和剥电缆绝缘皮的时间,由30分钟缩短到6分钟,我们6名参赛选手包揽了省煤炭系统电钳工技术比武前四名,我也拿到了人生中的第一个专利。拿到专利证书的那一刻,我付出的所有艰辛和痛苦,经受的所有委屈和白眼,顿时都化作了幸福的泪水。

  有了这一次尝试,让我坚定了一个信念:创新,不仅仅是工程技术人员的专利,只要勤动脑、肯用心、敢动手,我们一线工人照样可以拥有自己的发明创造!

  这次成功的尝试,也让我悟出一个道理:创新,不是空中楼阁,而是要解决实际问题。

  从此,我就十分留意生产中出现的每一个问题,别人眼中的困难,对我来说就是创新的机遇。只要一听说哪儿遇到麻烦、出问题了,我就会赶到现场去问个究竟。我的创新成果,就是在解决问题中一项项诞生的。一次我去主井绞车房巡检,绞车司机对我抱怨说,提煤期间煤尘太大,绞车房的卫生要不停打扫,问我能不能想办法解决。我对主井提升系统的每个环节进行排查分析,最终锁定提升钢丝绳和卸载站这两个煤尘源。我连续在现场观察了半个多月,并测量记录相应的技术数据,2008年先后研制出了“钢丝绳全自动除尘装置”和“风水综合自动灭尘装置”,实现了主提升钢丝绳和卸煤站自动化控制除尘,填补了国内钢丝绳除尘领域的技术空白。为解决主井提升故障频繁问题,我研制出了“永磁开关自动诊断和切换装置”;为解决大型电机更换励磁绕组困难问题,我研制出了“励磁绕组专用拆装工具”,使拆装工效比原来提高了10倍以上,并保障了拆装过程中人身和设备安全。

  看着自己的一个个想法变成实物、变为成果、变为专利,我对创新的兴趣也与日俱增。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版