RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

王冠军:从学徒工,到“密玉俏色第一人”

http://www.workercn.cn 2018-08-14 15:15:46   来源:映象网   查看评论

  40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。

  习近平总书记以初心勾线,以匠心施彩,为全国人民描绘出新时代幸福民生大画卷。

  2016年全国“两会”上,李克强总理首次在政府工作报告中提出“工匠精神”,引起国人的强烈认同和思考。

  “青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”,匠心,成为专业主义和极致追求的中国式表达。工匠精神的内核在于匠心,匠心的骨髓在于精心营造、恪守执着。对于匠心的坚守,是古老中华文化的传承,也是我们原本就温柔敦厚的底蕴。

  长久以来,中原大地以其独特的区位优势和厚重文化,涌现出无数匠心企业和人物,对专业主义的坚持,对匠人精神的执着,一直就是河南人的立业之本。

  为“纪念改革开放40周年,大力弘扬工匠精神”,映象网通过记录四十年中,四十个不同职业的普通人物,特别推出《致敬匠心 出彩中原》系列报道,用笔尖和镜头讲述他们的砥砺深耕,默默付出。

  坚守着一份勇气和毅力,他不知不觉一干就是四十多年,一块块废弃的玉料,成了他不断琢磨的素材,以精益求精的耐心与细心,将一堆天然的石料雕出了百变的形态。

  又以自身对玉雕的灵感和对美学的眼光,将夹杂着绿、红、黄、白、黑等各种色彩的玉石注入灵魂,幻化成一幅幅美丽生动的玉雕作品,这便是王冠军的雕刻之路。

  如今,王冠军被认定为郑州市非物质文化遗产玉雕(密玉俏色雕刻)的代表性传承人,业内人士称他为从事密玉俏色创作时间最长、获奖时间最早、奖项规格最高的老艺人,先后获得中国玉雕艺术大师、中国玉石雕刻大师、中国传统工艺大师等称号。

  “十年磨一剑”从小学徒到玉雕大师

  提起河南新密的密玉,人们的脑海里就会浮现出一枚枚色彩斑斓、栩栩如生、巧夺天工的玉雕精品。密玉又称为“河南翠”,在国内与新疆和田玉、辽宁岫玉、南阳独山玉并称四大名玉。

  新中国成立后,新密玉雕开始复苏,特别是改革开放以来,西方艺术的各种流派、技法也随着国门的开放潮水般涌入中国大地,促使古老的传统雕刻技法日新月异。

  1976年18岁的王冠军进了新密玉雕厂学习人物雕刻。为了学习,他下了苦功夫,每天提前一个小时到,把师傅的东西备好。

  说起当年学艺的经历,王冠军历历在目。“最开始,我跟着厂里的师傅学一些上海素瓶的雕刻工艺,之后又学习北京人物雕刻的技艺。那时经常临摹画稿到深夜。”王冠军回忆说,后来他又先后3次参加进修学习,而这段时期也让他的设计水平和雕琢技艺日渐提高。

  1978年,改革开放的春风吹向全国,玉雕行业也受到了极大的影响。

  王冠军说,改革初期,各大玉雕厂经过多年积累,也达到了最为兴旺的时期,当时,密玉玉雕作品的落脚地,几乎全在海外。

  “天津口岸专门派人来厂里收购,都卖到了海外,赚取外汇。”王冠军坦言,当时销路没问题全部都是出口,产品不会滞销,外销形势特别好。

  在改革开放初期,许多作品都是从宗教获得创作的题材,造型中以传统的观音、弥勒等人物形象为主,王冠军也不例外。但他却盯上了“济公”这一人物形象来潜心雕刻。

  1987年,《济公》热播,“鞋儿破,帽儿破……”的主题歌也风靡一时,王冠军从游本昌表演的济公身上,结合自己的创作灵感,突出刻画了疯疯癫癫、蓬头垢面,一手执蒲扇,一手拿酒壶的经典济公形象。

  经过八个月的进行精心雕刻,1988年他选送的《济公醉酒》获得了中国工艺美术品百花奖,这也是他独立创作以来获得的第一个奖项。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版