RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

南明洲:我在格力搞发明

http://www.workercn.cn 2018-06-01 13:47:45   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  南明洲所理解的工匠精神就是“心怀梦想,脚踏实地,用心将本职工作做得更好”。

  “作为一名机修工,就得无私奉献、不图名利,在工作中尽自己的最大努力为公司干点儿实事,心里才会踏实,也才能体现自己的价值。”这句话虽朴实无华,却是“郑州市知识型职工标兵”、格力电器(郑州)有限公司控制器分厂环安设备科副科长南明洲在格力工作近14年的真实写照。

  2004年,南明洲进入珠海格力,成为显示器车间的一名普工。因所学专业为机电一体化,南明洲对控制器产品工序和元器件有着深刻的理解,很快加入与高精尖设备打交道的机修班。当时的机修班实行设备领养制度,恰巧他所领养的几台设备先后遭遇伺服马达故障。当得知伺服马达委外修理需要花掉几千元维修费时,南明洲产生了“自主维修”的大胆念头。每天一下班他就赶回宿舍上网查找相关资料,凌晨三四点钟休息成了一种常态。经过一次次钻研探索,最终他以机械原点和电机原点装配过程中需要重合的新发现顺利攻克了伺服马达故障问题,该技术也成功打破了行业垄断,为公司节约维修成本约12万元。

  2012年,郑州格力建厂初期正是控制器分厂需要人才的时候,南明洲扛起了保全班副班长的责任。为发挥设备利用率,他开始学习自主编程,通过所掌握的电子类知识对设备程序进行优化,为后续控制器生产上量打下了坚实的基础。在郑州格力工作这6年时间,南明洲共获得2项国家专利,开展的自主创新项目不胜枚举,被大家称为“大发明家”。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版