RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

杨学然:23年坚守 诠释对环卫工作的热爱

http://www.workercn.cn 2018-06-01 13:30:23   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  1995年,杨学然被调配到郑州市金水区城肥队从事公厕保洁工作。当年的公厕是顶不遮日的旱厕,保洁员的艰辛众所周知。但她并没有因此放弃,硬是捏着鼻子继续干,努力克服工作的辛酸、身体的劳累,以时传祥“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神激励自己,逐渐爱上自己的工作。

  随着城市文明和公厕标准的提高,使杨学然的工作要求也提高,地要拖了再擦反复几遍,死角用手拿抹布擦,越是细微的问题越是她最关心的。就这样日复一日、年复一年,擦擦洗洗就是十几年。2005年,她成为一名党员并担任督察员。作为督察员,在负责督察公厕卫生之外,另一个重要的工作就是“传、帮、带”。在杨学然用抹布擦粪便污迹时,一位同事震惊地说:“怎么用手擦啊!”而她则笑着说:“拖把拖不住、拖不掉的地方,就必须用手去擦干净,不能留死角。”这一幕深深印刻在了同事们的脑海里,佩服之余更多的是对杨学然的尊敬,并在工作中将杨学然树立为榜样。

  2009年,杨学然查出患有早期肺癌,经治疗康复后她不顾家人和医生的劝阻,强忍身体的病痛毅然回到岗位上。20多年来,她就是这样用行动攻坚克难,率先垂范,诠释对工作的热爱,对党的忠诚。河南省劳动模范、郑州市五一劳动奖章等荣誉便是对她的肯定。

  “国家卫生城市”“全国文明城市”,这些闪光的名片背后是无数郑州环卫人的辛勤付出。杨学然,就是其中的一名。或许她作为公厕管理者的身份并不特殊,但她耀眼的光芒是那样纯粹。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版