RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

朱磊:做未来技术的驾驭者

http://www.workercn.cn 2018-06-01 13:16:35   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  作为富士康郑州科技园的一名普通员工,工作6年来,朱磊努力进取、兢兢业业,刻苦钻研业务知识,勇于实践新技术,取得了显著的成绩:先后在量产爬坡激励大会上被评为“优秀员工”“绩优个人”;连续三年在职工技能竞赛中荣获郑州综保区“烤漆枪调试”工种一等奖;从富士康科技集团的百万员工中胜出,荣获“优秀技能之星”……今年34岁的他所带领的产线良率一直在园区中遥遥领先,他既是富士康郑州园区发展的见证者,又是企业不可或缺的技术型年轻人才。

  2012年,朱磊进入富士康郑州科技园工作,负责新机种验证量试和制程改善。为了尽快熟悉工作掌握技术,朱磊一刻也不闲着,遇到不懂的问题就请教,利用休息时间加班苦练,有时候一个小问题都能对着机器研究好几天,很快他就掌握了机台操作的全套流程,并被同事称为“机台百事通”。2013年,富士康郑州园区有一批订单要用烤漆工艺使手机后壳达到非常完美的镜面效果。当时国内的技术水平很难达到这样的要求,朱磊带头克坚攻难,通过验证不同的油漆参数和工艺,对产线进行升级。一个月的时间,他所带领的产线在全国所有的富士康工业园区中第一个实现良率达标,得到了客户的高度认可,为企业创造了巨大的经济效益。

  朱磊还善于思考、敢于创新,提出的大多数创新建议被相关部门岗位吸收或采纳,得到了上级主管和同事们的一致好评。2014年,在新产品量产初期,遇到一个名为“分模线凸点”的不良难题,朱磊提出调整烤炉灯架位置,并在技术团队全力配合下迅速攻克难关,保证新机种顺利量试量产,当年被厂部评为“标杆线体”。他还对喷涂生产线的喷涂方式进行改进,使产线从原来的一次喷涂4件产品升级为一次喷涂10至12件产品,平均节省油漆50%,提高产量20%,保证了当年新机种的顺利量试量产。

  一个人的提升远远比不了一个团队的进步,优秀的团队是个人能否成功的关键。为把每一位新员工都能培育成技术能手,朱磊根据自己的成长经历,制订了一套详细的培训计划,与线上的老员工一起对新员工进行结对帮扶、培训。在他的带动下,园区不断涌现出积极上进、勇于创新的先进个人和先进集体,为推动企业发展和经济社会发展贡献着智慧和力量。

  工作之余,朱磊坚持学习,不断给自己充电,努力钻研专业,提升技能水平。朱磊说:“我们不可以满足于现在的小小成就,更不可以对未知的未来感到满足。唯有不断提升自己的专业技能,牢牢树立学无止境的理念,才能在未来专业领域里永葆青春活力。” □郑工宣

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版