RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

“金牌导游”郭雅峰:擦亮嵩岳文化名片

http://www.workercn.cn 2018-05-31 10:41:31   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  因为热爱,她的足迹走遍嵩岳;因为热爱,她在岗位上坚守11年。她说:“只想更多了解家乡深厚的文化,只想说更多精彩的故事给五湖四海的人听。”她就是国家旅游局“金牌导游员”“中国十大最具影响力导游员”郭雅峰。

  2007年,郭雅峰来到郑州嵩山少林旅行社,开始在嵩山脚下从事导游工作。沉卧亿年的嵩山,让郭雅峰领略到天地的广博,每一次的接待工作,游客的满意对她也是一种收获。经过不懈的努力,她在登封开创了政务讲解的先河,初步摸索出了政务讲解接待的工作模式。多年来,先后参与了首届世界传统武术节、“嵩山论坛”、“郑州国际旅游市长论坛”、首届“二十四节气,夏至登封——测日影系列传统文化”活动、全球跨境电子商务大会开幕式暨跨境电子商务高峰会的接待工作,受到了领导和嘉宾的高度评价,展示了郑州、登封的形象。

  2016年起,郭雅峰作为城市形象宣传员承担了登封城市旅游形象的推介工作。她先后到嘉兴、山西、河北等地进行旅游推介宣传,并多次对来登封的海内外旅行商、客商、贵宾进行登封旅游推介。在从事导游工作中,曾经有一位外籍老总向郭雅峰请教一个问题:“为什么西方武术以战胜对手为骄傲,而中国功夫以战胜自己为目标呢?”于是郭雅峰就带着这位外籍老总登中岳嵩山,看禅宗大典,畅游天地之中,拜访武林高手。这位老总回去不久就打电话告诉郭雅峰,他们公司要扩招河南籍员工,他说:“因为河南人身上有一种神秘的力量。”

  “从事导游已经10年了,尝尽了苦辣酸甜,可我愿意走到头发变白,也许我不能陪您领略壮美山河,陪您欣赏大漠落日、小桥流水……不过,若我们有幸在嵩岳相遇,我一定能帮您感受到那神秘的中国力量!”这是郭雅峰在接受东方卫视“十一黄金周看中国”少林寺的采访中说的一段话,也是她根植于内心的信念,努力且执着。

  近三年来,郭雅峰参与接待北京巅峰智业旅游文化创意有限公司首席顾问刘锋博士一行,为登封市打造少林功夫国际旅游目的地做全面设计工作、接待联合国教科文组织专家验收嵩山世界地质公园一行河南百城建设提质工程登封现场会的工作。在每一天、每一次接待工作中,她都以高度的热情和认真的态度积极配合各位领导、贵宾。在郭雅峰看来,旅游业是登封的主导产业,历史与古建、宗教与文化、天空与大地、内心与外在,都在这里演绎出中华文明独特的潜质。她的使命就是当好东道主,把登封“天地之中”世界文化遗产的厚重历史传递给更多的嘉宾。

  作为一名从业多年的登封导游员,郭雅峰有意让更多的优秀人才参与到旅游工作中来,并从中培养出一批金牌导游员,为游客讲嵩山、说少林,努力为登封的全域旅游发展贡献自己的力量。她表示:“未来我们的口号是:看世界的功夫、游中国的登封、做一流的导游。”

  □郑工宣

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版