RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

段勇宾:弧光之中“炼”绝活

http://www.workercn.cn 2018-05-11 11:01:18   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  他身材魁梧,脸上总是挂着朴实的微笑;他有着让整个产业部钦佩的高超的焊接技艺,用完美焊缝打造一件件艺术品。他就是洛阳双瑞特种装备有限公司高效换热装备产业部焊工副班长段勇宾。

  焊工不仅种类多并且技术要求高,工作条件苦、脏、累。多年来,铁水、焊花在段勇宾身上留下了一道道疤痕,这些伤痕像一枚枚熠熠闪光的勋章,见证了他的努力和付出,也见证了他一路走来收获的荣誉和快乐。凭着对焊接工作的无限热情、兢兢业业、认真钻研,他掌握了各种焊接工艺及焊接技能,练就了一手过硬的本领,在平凡岗位上生动诠释“工匠精神”的时代内涵。

  在段勇宾身上,有着一股子韧劲。2011年4月,段勇宾入职双瑞特装高效换热产业部,从事焊接工作。炎热的夏天里,焊枪喷射着上千摄氏度的烈焰,瞬间将钢铁融化,车间里火星四溅、烟雾弥漫、声音刺耳、味道呛鼻,而夏天往往是高效换热产业的生产旺季,有时在受限空间里作业,不仅局限性较大,温度也比外面要高上好多,50℃以上的高温非常普遍。很多人都顶不住困难离开了,肯吃苦的段勇宾成了新员工中练习最努力的一个。上班时间他不懂就问,追根究底弄清每一个步骤;业余时间他重拾课本,恶补大量的焊接知识。靠着这股坚韧不拔的劲儿,入职4年的段勇宾已经是焊工组的班长,怀揣着一身焊接绝活,电焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊……他无一不精,并一举获得公司2016年焊工技能比武大赛二等奖、手工焊第一名。段勇宾朴实的一句话道出了真谛:“干一行、爱一行,爱一行、钻一行!”

  “干好焊接,可不是光凭着一股子猛劲就能干好的。”段勇宾说,前辈们的这句话他一直牢记在心。2016年6月他参与氯洗塔项目制造工作,正值高温季节,氯洗塔材料复杂,对焊接工艺要求很高,焊接作业需加热到220摄氏度。工作时间长、员工易疲惫,这些因素都会对工作质量和安全带来重大影响。段勇宾边学习边琢磨,结合教材中的有关资料,经过反复研究,改装了火焰和加热管隔离工装,坚持每天检查气阀气管有无漏气,采取警戒隔离方式排除安全隐患,终于克服了此项难题,保障团队成员在安全生产的前提下顺利完成工作任务。

  日常工作中,他积极参与工艺创新和QC项目,泵喷的焊接应力难题、脱重塔维修的焊接裂纹难题、西兰高铁咸阳试验段现场焊接的空间位置狭小需要仰焊且焊接难度大难题,都是凭借他丰富的焊接经验和独到的创新思维顺利完成的。

  大家赢才是真的赢。担任焊工二组班长以来,他努力组建团队的团结协作和互利共赢,在锻炼自己组织能力的同时也体验培养新人的喜悦。新人到来,他都会毫不吝啬地引导帮助,在2016年公司的焊工技能比武大赛中,前9名由他们班组斩获了5名,其中第一名和第二名均来自于他们班组。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版