RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

张春曦:用“傻劲儿”诠释责任和担当

http://www.workercn.cn 2018-05-07 10:03:19   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  在中国南方航空河南航空有限公司,提到张春曦,大家会开玩笑说他有点“傻”。因为他“傻”到不管什么时候接到任务都说好;“傻”到带飞教学手把手,不怕教会徒弟饿死师傅;“傻”到不会走捷径,只认规章不认人……但就是这种“傻”劲儿,赢得了所有人的尊敬。

  1998年,从北京航空航天大学毕业后张春曦进入南航河南公司飞行部工作。在技术检查中,在飞行工作中,张春曦时刻坚持原则,坚持底线,那就是“对安全隐患零容忍”。“我经常得罪人,没办法,他飞得不行我也不能给他签字通过检查,说情的人太多了,你放了这个,那个怎么办?都放了南航安全怎么办?所以每次检查前我干脆就不拿手机。”作为一名局方波音737技术检查员张春曦非常耿直,他对技术检查可以说像眼睛里揉不得沙子一样,一点情面都不讲。

  在航班运行上,张春曦则属于典型的好脾气,用同事的话说就是有点“傻”,别人接到任务调整或临时叫飞通知还问个缘由,他接电话不是说好就是说行,让飞哪里就飞哪里,从来不问为什么。2017年3月30日,受郑州机场大雾影响,2架飞机在西安备降,需要临时抽调机组早上7点乘坐高铁到西安执行后续航班任务。得到消息后,张春曦第一时间就把电话打到运行室:“我去西安吧,那里的情况我熟悉。”在他的带动下,3名同事挺身而出,为公司化解这次航班运行难题。2017年4月2日,张春曦在家休假,突然接到部里值班电话,要求他4月4日驾驶737-800飞机执行郑州—深圳—西双版纳任务,这是南航第一次使用737-800执行西双版纳任务。考虑到任务的重要性,张春曦立即从家里赶到机场,翻阅技术手册,查找资料,对各类可能发生的不正常情况都提前制订出详细的预案,最终机组圆满完成了任务。

  作为一名B类教员,张春曦需要经常进行模拟机、航线带飞教学。大家都喜欢跟他一起飞行,问起原因,大家都说:“春曦哥在飞行中教的东西多,从来不会留一手,都是手把手地带我们。”现在他带出的徒弟都已经成为河南公司飞行队伍的中坚力量,许多人也都成长为一名飞行教员。

  在航班准备上,张春曦更是出了名的“傻”,因为他从来不会艺高而胆大,航前准备从不走捷径。一次他和一名老同志一起飞行,航前准备时老同志说:“张教员,我飞了几十年属于免检人员,你准备一下吧,我去分部办点事。”这下张春曦可不干了,告诉这名老同志:“你不准备可以,一会儿飞行时你就不能上座!”这下,给老同志闹了一个大红脸,只好留下来一起完成飞行准备。

  多年来,张春曦就是凭着一股“傻”劲,在平凡的岗位上奉献着自己的光和热,诠释着一名共产党员的责任与担当,成为大家学习的榜样、飞行队伍中的楷模。(郑工宣)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版