RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

王晓雨:勤学善思成就行家里手

http://www.workercn.cn 2018-05-04 09:54:16   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  一次性湿巾、纸尿裤、医用口罩、一次性床单……市场上琳琅满目的无纺布产品给人们日常生活带来了很大便利。但你可知道,它们大多是郑纺机研制的设备“出品”的。2013年纺织行业中举足轻重的一项技术——新一代模块化水刺机的研发成功,使无纺布的生产技术有了质的提高,达到国内领先、国际先进的水平。它的研发团队代表人物就是郑纺机的高级工程师王晓雨。

  今年35岁的王晓雨,别看年龄不大,却是一名专家型人才。2003年,王晓雨大学毕业进入郑州纺织机械股份有限公司非织造布工程部设计室,从事非织造布产品的研发工作。当时,使用传统技术生产的纺织产品工艺复杂、成本高、价格贵,为了提高无纺布的产量、产能,发展无纺布产品,她从一个个零件开始学习,对水刺无纺布生产设备进行了深入全面的了解和掌控。2012年,她收集并分析了近5年的销售合同机型,广泛听取了国内水刺及机械行业专家的意见,结合前期水刺机的使用优缺点,主持研发了W1573M系列模块化水刺机。该模块化水刺机的最大特点可以实现用户的定制化要求,还可以进行批量化生产。

  “这几年郑纺机在无纺布行业发展非常快,水刺无纺布在所有的产品里面卖得最红火。无纺布目前在中国市场的占有率有70%,技术水平达到领先的地步,这和王晓雨本人做的贡献是分不开的。”郑纺机总工程师李新奇说,该水刺机一经问世,便迅速占领国内纺织市场。自2013年初该系列产品研发成功起,水刺法非织造布生产线销售合同开始大增,至今已在国内外销售W1573M系列水刺机100余台,每台水刺机价格350万元左右,总销售额达3.6亿元,带动销售水刺非织造布生产线100多条。该系列水刺机于2017年通过了中国纺织工业协会组织的成果鉴定,该机型超越进口水刺技术,满足国内客户需求,并且已进入德国、土耳其、俄罗斯等海外市场,对推动整个水刺非织造布行业的发展起到了积极的作用。

  处在知识大爆炸的时代,王晓雨深知学习的重要性,坚持阅读专业书刊,利用网络新媒体工具,及时掌握行业新动态,了解新材料、新工艺、新技术的发展动态,不断拓展和更新知识结构,提高专业技能。她每年100多天出差于用户厂家,积极主动与用户进行技术研讨和交流,积累实践经验,促进专业技能和业务能力的提升。

  近年来,王晓雨带领年轻的技术开发团队攻关了一项项技术难题。她还参与了企业标准、行业标准和国际标准的制定工作,截至目前,王晓雨申报获批的国家实用新型专利已经达到7项,这些专利都已实现成果转化,促进了行业技术的进步,始终引领着非织造布行业技术方向,为国家非织造布行业的振兴与发展做出了积极贡献。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版