RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

罗志红:从“门外汉”到“机修神医”

http://www.workercn.cn 2018-01-26 13:35:32   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁 实习生刘莹莹)“党的十九大报告中关于工匠精神的论述,真的是说到我们煤矿工人的心坎上了。”罗志红,河南能源义煤公司常村煤矿机修车间维修电工班班长。从“门外汉”变成机械维修“神医”,他一步步将工匠精神做到实处。

  18岁时,罗志红来到南能源义煤公司常村煤矿皮带队从事电器设备维修工作。从此,这个不爱说话的小伙儿,就成了同事眼中的“加班狂人”:为了弄懂设备内部结构和工作原理,他每天下班后不是看书就是画图,不懂的就查资料、问师傅,一坐就坐到深夜。

  精益求精的态度让他的技术水平突飞猛进,练就了一套“绝活”:只要电机发生故障,他通过“看、听、闻、摸”,就能准确说出故障发生的位置和原因,因此,同事们称他为“机修神医”。

  2017年10月,煤矿主井皮带6000v高压电机在运行过程中发生异常,紧急停机,就在工友们检修不出问题而束手无策的时候,罗志红赶到了现场。只见他紧贴电机外壁,凝神聚气,仔细分辨出了电机内部发出了“嗞…嗞…嗞”的放电声,虽然声如蚊蝇,但他据此确定问题所在就是真空管故障,并立即断电,更换了新的真空管,不到半个小时就解决了问题。

  “做事情只要肯学习,就不怕学不会。”1995年,罗志红被调到煤矿机修车间维修。面对新的工作岗位,他从基本功开始,不放过任何一个细节,连每个操作姿势都仔细琢磨。为了弄懂机械开关的技术原理,罗志宏把实验开关拆了装、装了拆。久而久之,各种型号开关的每一个零件、每一条螺丝的位置都清楚印在他的脑子里,他闭上眼就能完成拆装。他说,“咱既然干了这工作,就得把活儿彻底干精细了!”

  河南能源义煤公司正处在转型发展的关键期,亟需创新供给新力量。作为煤矿的一名“技术能手”,罗志红也积极从“动手型”向“创造型”转变,开展技术攻关。近年来,他先后自主完成了电控操作台技术革新、导电轨道技术革新、660v试验电源技术、自制拔轴器等“五小”创新项目。自2016年起,他所带领的矿井维修电工班共开展技术创新18项,为矿节支创效约60万余元。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版