RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

司海生:高铁司机“领跑者”

http://www.workercn.cn 2017-11-29 15:54:26   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 10年累计安全行车4532趟,284万公里,行驶距离能绕地球赤道70周,实现“零”违纪的成绩。他就是郑州机务段一名高铁司机——司海生,今年42岁司海生也是2007年郑州铁路局首批高铁司机。

  司海生虽不是党员,但却总在每次车型更新换代、新线开通、调图等关键时期,主动请缨、勇当先锋。

  2017年4月16日,郑州局将新开行郑州至北京一站直达高铁,把两地间最快到达时间由2小时31分压缩为2小时25分,这短短6分钟需要更精准操纵来实现。由于停站少、速度快、时间短,这趟车也被高铁司机们称为“标杆车”,司海生第一个提出了值乘申请。

  “当时车队申请值乘的有20多个人,但我们想都没想,觉得就是他了。司海生责任感强,经验丰富、技能过硬,绝对是首发的不二人选”队长李海丰说。

  伴随着ATP“减速、减速”报警声,司海生手比眼看,手中的制动手柄“1-2-3-2-1”在逐级变化,将奔驰的G802次列车稳稳停在了北京西站股道内,列车10时25分00秒正点到达。

  “这趟‘标杆车’从郑州东站到北京西站总运行时间为2小时25分钟,运行速度如果比308km/h低1km/h列车就会晚点,高于2km/h列车就会超速报警。如果开车时因各种原因晚开1分钟,就算一路贴着309km/h跑,到郑州东站也很难把列车晚的点赶过来”司海生说。

  司海生在20年的乘务生涯中,不仅掌握了高超的机车操纵业务,还练就了“一眼诊断”的硬功夫。一次,安全科同事张翀添乘司海生值乘的G80次高铁列车,当列车运行到石家庄至正定东站区间时,司机室MON屏幕突然一闪而过“125”故障代码,司海生用余光扫视故障代码后,继续正常行车。

  “这串代码不常见,当时我认为可能需要减速或者停车,怀疑司师傅判断错了”张翀说他迅速翻出故障处理资料,查询故障信息及处理方式。事实证明,司海生“继续正常行车”的操作是准确无误的。

  “一串串数字代码,需要丰富的行车经验和深厚的技能功底才能在几秒钟时间识别、判断。我当时就对司师傅竖起了大拇指。”张翀说 “司师傅太厉害了!”

  司海生这“一眼诊断”辨别故障提示的功夫,不仅靠20年的乘务经验,还有他数十年如一日,扎实学习《技规》、《行规》,遇到操作性不强、执行困难的地方就一条条记下来,找同事、队长或相关业务处室人员讨教得好习惯。每次与厂家技术人员探讨新机型时,他总要仔细询问原理。凭借着这股钻劲,司海生练就了过硬的业务功底,先后荣获2016年“全局技术能手”,2017“全路技术能手”称号。

  司海生爱钻研、爱琢磨在车间也是出了名的,他每次停车后不是立即离开,而是一遍遍回想自己对标制动的瞬间,采取数地砖来测量制动点与站台标距离的方法查看对标情况,渐渐地摸索出一套精准对标的操纵方案。车间还以他的标准操作为模板,设计拍摄了《CRH2型系列动车组专运、重点列车标准化操纵方法》《CRH3型系列动车组标杆列车标准化操纵方法》的教学专题片,组织大家观看学习。

  从车下来空闲时,司海生爱下象棋,在每年路局组织的象棋比赛中总能取得好成绩。在司海生眼中,行车与下棋有异曲相通之妙:高铁安全如一盘棋,开局如始发,变幻莫测;中盘如途中,专注加预想;残局如终到,需准稳对标,一步错操、一秒错失就可能导致满盘皆输。

  “我就想踏踏实实把‘标杆车’开好,开出正点车、舒适车、安全车” 司海生说。从0到284万公里安全行驶,司海生以自己的实际行动,在经纬交织的铁道线上,悄无声息地写出“我很普通,但我很重要的豪言壮语”。(记者韩纪钦 通讯员许伟 闫晓向)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版