RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

寇留安:“望闻问切”给道岔“诊病”

http://www.workercn.cn 2017-11-23 15:55:41   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平通讯员张勋勇) “眼看、手摸、鼻闻”就能判断出道岔的安全隐患——这种近乎古书中神医扁鹊治病般的精湛绝技,在郑州电务段信号技术科工程师寇留安身上成了现实。 

  凭借着这套看家本领,这位铁路工人从一名一线信号工成为郑州铁路局电务系统赫赫有名的道岔整治专家,被工友称为红色“万金油”。

  工友们叫他“万金油”,是因为寇留安的“绝招”曾多次解决了道岔的“疑难杂症”

  1982年7月,寇留安从学校毕业后当上了一名信号工,在随后的10年时间里,他先后担任过信号工长、车间技术员、技术科工程师。

  多年的工作实践中,他发现道岔设备故障件数是铁路信号故障总数中的“大户”,占比达到一半以上,要提高电务设备的整体安全系数,就必须下大力气消除道岔隐患。

  带着一股痴迷劲儿,寇留安开始沉下心来钻研各种型号道岔的工作原理、故障规律和解决办法,还专门跑到西安信号工厂等多家道岔设备生产厂家,上门请教和道岔有关的知识。

  多年的潜心钻研结合自己的实践经验,寇留安总结了一套靠“眼看、手摸、鼻闻”的道岔整治法。

  由于技术过硬,多年来,寇留安连续五次担任京广线大提速中道岔电动转辙机换装施工的技术负责人,并多次受原铁道部和路局点将,前往青藏铁路线、合武高铁线、郑徐高铁线等进行技术攻关,为国内铁路道岔转换设备的平稳运行作出了积极贡献。

  今年6月,商丘南站19#道岔发生一起罕见的打空转故障,车间值班人员处理了几个小时也没有查到故障原因,无奈之下向寇留安拨打了求救电话。

  寇留安二话没说,从400里外的郑州冒雨乘火车赶到商丘南站,到达现场后,他很快找到了故障原因,原来是工务部门的两根钢轨之间的几何尺寸不合格造成的,通知工务人员整治后道岔恢复了正常,他的表现连工务人员都啧啧称赞。

  为了让自己的工作方法更好地服务安全生产,寇留安主动担任段兼职教师,通过举办专题培训班和现场教学的形式,向现场职工讲解道岔整治方法,一大批业务骨干迅速成长起来。

  近年来,有5名经过寇留安培训过的职工获得局技术能手称号,3人获得全路技术能手称号,1人获得国家级技术能手称号。“寇留安道岔整治法”还被路局评为“2014年党内优质品牌”称号。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版