RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

茹振钢:做好科技农业助推者

http://www.workercn.cn 2017-11-15 08:00:44   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

茹振钢:做好科技农业助推者

记者 申梦

茹振钢(左二)在智能温室内为助手讲小麦育种知识。

  “不忘初心砥砺前行奋力走好新时代长征路”,这是党的十九大代表、河南科技学院小麦中心主任茹振钢宣讲的题目。从北京一回来,他的首要任务就是把党的十九大报告精神在基层传达到位。

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这一科学论断,引起了茹振钢的强烈共鸣。

  36年来,茹振钢致力于小麦育种科研与教学工作,在形态育种、高光效生理育种等理论研究和品种创新方面取得了突出成绩。他带领团队成员先后培育并推广了百农62、百农64、矮抗58、百农418、百农4199等20余个小麦新品种,累计推广4亿多亩,直接增产效益300多亿元,帮助100多万户农民脱贫致富。

  “习近平总书记提到,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。”茹振钢说,“这可谓给广大农民吃下了定心丸,以前土地承包时间过短,农民很难有积极性加大对土地的投入,因为大家都不知道自己手里的土地能维持多久。报告中进一步明确了农民和土地的关系,有效地调动了农民积极性,激发劳动热情。”

  令他感触颇深的还有习近平总书记提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。他表示,现代科技创新是农业发展的重要支撑,科技引领力在农业增效当中贡献率已经达到53%以上。即使如此,仍有许多新品种、新技术、新机械需要研究、推广。懂农业,即要认识科技创新对农业发展的重要性;爱农村,即要打心眼里希望农村发展越来越好;爱农民,即要与农民培养深厚的情感,带着感情工作。只有懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作人员,才能更好地服务“三农”。作为一名科级人员和高校教师,他要努力落实十九大精神,焕发出十足干劲来,为我国农业由“大农业”变成“强农业”,即科技强农业、经济强农业助力。他常常与学生开玩笑说:“等你们毕业后要把科研成果作为嫁妆,让你们带到农村,为农民谋福利。”

  在谈到对农业发展的期盼时,茹振钢信心满满地说:“我要结合好十九大精神,带领团队努力搞好农业科技,把工作做得更加出色,争取育出国际领先的小麦品种,实现大面积均衡增产、稳定丰收,用更少的土地生产出更多更优的粮食,为农民增收、农业增效、天下粮安作出新的贡献。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版